注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

光光花开了  

2018-06-03 22:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末驱车回村,看到公路两边、河渠两测、街道两旁的光光花开了,甚是欣慰。在我的印象里光光花开了,麦收就不远了小时候这个季节,应该正蹲在生产队麦地里,双手搓着麦穗享受美餐呢。可惜现在黄河口地区到处是不毛之地,谷贱伤农,那令人欣喜的麦浪已是许多年未曾见到了。

小时候我家住的是土胚房,房前种着槐树、榆树,屋后是个安静的大园子,再往外就是光光花的世界了。光光花学名叫啥我不知道,那时家家户户门前屋后都有它的踪迹。光光花生命力特别顽强,对土壤也没有过分的要求,稍微有点水分就能扎根、发芽、长叶、开花。光光花啥颜色的都有,以粉色为主,那时候没有化妆品,女孩子常把光光花的花瓣,挤出花汁涂在脸上臭美。中学时读《木兰辞》:当窗理云鬓,对镜贴花黄。还疑心木兰贴的就是光光花呢!

光光花花期不长,而且是边开边落边结果。它的果实扁圆形,一个车轱辘,圆圆的一圈,被花萼包裹着,起初是乳白色的,成熟后变成灰黑落到地上,便能发芽形成一大团一大团的光光花的墙。我喜欢吃光光花的果实,嫩的时候白色的果实有股甜滋滋的味道,成熟后需要剥出它的果粒,那果粒很小,放在嘴里咀嚼,牙齿上沾满清香沁人心脾。据说光光花的果实能榨油,可谁有心去采集它的果实呢? 

     光光花开败的时候,麦收就结束了。开败的光光花,擎着一根高高的花柱,站在路边活落魄的、瘦弱的书生。老人们看不下去,便用镰刀把中间花柱削去,几天后,新的生命又从地下滋生出来,绿油油一簇簇为来年的怒放积储力量。

这些年光光花明显的少了,一是农民有钱了,把房子盖得又高又大,家里开始一些盆栽的花草,谁还有心思去欣赏光光花呢?二是有人迫使农民搬迁住楼房进社区,许多农民把房前屋后路边的光光花铲除,密密匝匝的载上果树等待赔偿呢!都说百花园里春意闹,可光光花的命运可就惨喽!他曾是那样的坚强泼辣,富有生命力。可惜遇上这不讲理的年代,也只好听天由命了

    看着眼前的光光花,想起久远的小时候,时光荏苒,逝者如斯;岁月蹉跎光阴不再。歌里唱道:好花不常开,好梦不常在。光光花年年开放,也许算不上好花,但它的生命力的确是最顽强的,甚至还有些野性呢!故乡的光光花开了,心中的光光花永不凋谢!想念我儿时的光光花,想念我儿时的那些日子



 

 光光花开了 - 东方雨 - 东方雨

 
光光花开了 - 东方雨 - 东方雨
 
光光花开了 - 东方雨 - 东方雨
 
光光花开了 - 东方雨 - 东方雨
 
光光花开了 - 东方雨 - 东方雨
 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018