注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----搂草  

2018-01-26 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听东方讲那过去的事情----搂草 - 东方雨 - 东方雨

 

我家地处油田腹地,一抬头就能望到油井,最近的一口油井离我家不足三百米。夜深人静的时候,电机带着抽油机往复运动,发出均匀的嗡嗡声,给失眠的人带来无限的遐想。小时候,油田管理十分松懈,作业队修井的时候,常常把原油排到地面上,采油队又不管,村里人就把落地油推回家中,把烧草的炉灶进行改造,我们全村就改烧原油了,用原油做饭、取暖需要用草先引着火。每家每户的草垛还得保留着,秋冬季节不用割菜了,搂草就成了我的活儿。

搂草要用到铁耙子,就是《西游记》里猪八戒扛的那种。星期天,只要天好,约上几个要好的伙伴,拿上绳子,扛上耙子,走出村子,广阔的原野才是孩子们的乐园呢!黄河三角洲不缺柴烧,只要弯弯腰,到处都是草啊!找一片草相对密实的地方,把耙子放在地上用力往前拉,草就慢慢聚拢在耙子上。俗语说:耙子上不上草,全凭力气大小。这儿一耙,那儿一耙,干的那叫一个欢啊!我们这有句俗语叫做:搂草打兔子两不耽误,可我们见过搂草的,也见过打兔子的,但从没见过搂着草打兔子,可见搂草打兔子两不耽误,只是说着玩罢了。

干上一阵子,就想歇一会,大家就又聚拢在一起,玩性大起。开火没有土坷垃,摔跤地面又太硬,只有顶拐了。顶拐是农村孩子都爱玩的一种游戏它的好处是不拘场合,不用道具,只要有兴致,想玩就可以玩。找个碱场口画个圈当场地,把一条腿弯转提起来,用手抓住脚腕子,凸现出膝盖,拉开架势向对方冲击,碰、顶、挑、压,各显神通,用不了几个回合,就会有人败下阵来。有时玩分组对抗,有时玩擂台赛,直到人仰马翻,四脚朝天才停下来。个子大力气也不输给别人,对手顶我屁股的时候,我往往顶他的腰,或者压他的腿。所以,赢得时候多,输得时候少。

等大家玩累了,就拿出火柴放野火。因为土地盐碱,茅草丛这儿一簇,那儿一片的,放野火也不会出事,再说,我们这的羊倌冬天外出放羊时也放野火,把站着的干草烧掉,来年春风吹又生,遍地绿油油的,羊吃起来才顺口呢!把茅草点着,手再握一耙草当火把用,这儿、那儿奔跑着放火,大火烧起来,火借风势,能有一人多高的火苗。我们唱着,跳着,兴奋得什么似的,火烧到碱地边缘,便会自行消亡。野火烧过的地方一片黑灰,鲜有一坨坨的马粪、牛粪还冒着丝丝缕缕的青烟,很快会有人褪下裤子,一泡童子尿撒过去,空气中弥漫着一股说不出的气味!

等真的玩够了,天也就不早了。把散落在各处的一耙一耙的草收敛到一起,两人一组开始打捆,把绳子对折铺在地上,绳距三四十公分平行摆放。把草压实均匀的放在绳子上,然后两人用力拽,打上死结,把草捆的结结实实的。等大家都把草捆好,就背对草捆,把双臂插入捆草的绳子,用力站起来,再把耙子往背上的草捆上一搭,抓住耙柄就可以往家走了,通常力气小的先背起草捆,力气大的后背,好帮衬一下呀!

背着草往家走,倍有成就感。几个人撅着屁股,弯着腰,重心向前,有说有笑的。几十斤草是不会把腰压弯的,可从没见过仰着头背草往家走的。到了村口,各回各家,把草捆放在草垛边,把耙子放墙边上,顾不上洗手,到挂在梁上的箢子里拿出一块窝头,大口吃起来,真香!



听东方讲那过去的事情----搂草 - 东方雨 - 东方雨
在老家种水稻时,育秧苗用的铁耙子。
听东方讲那过去的事情----搂草 - 东方雨 - 东方雨
小时候就是这样用铁耙子搂草的。试了一下,还挺上草的。

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018