注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

归去来兮  

2017-10-09 09:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七九年初秋,我开始读高中,教语文的是黄硕老师。那时候,他已经六十多岁了,因为刚刚落实了正册,他又出来发挥余热了。黄老师大高个,黑脸堂,说话南方口音,他可是黄埔军校毕业的哟!黄老师古文极好,新书发下来,他总是先把书后面的几篇古文全部讲解完,这才慢慢讲普通课文。听人说黄老师给学生们讲《孔雀东南飞》,教室里鸦雀无声,课文讲完,学生们一个个泪流面面。我也只是听说,但他没有给我们讲《孔雀东南飞》。

黄老师教古文,必先将文本朗读一遍。这时的黄老师犹如寿镜吾先生似的,他不看我们,眼睛盯着课本,但他的眼神却并不在课本上,说是朗读不如说是诵读。因为他诵读的速度,有时候甚至比我们的眼神还要快。那时候一学期也就学习五六篇古文,大多是名篇,像《楚辞》《桃花源记》《石钟山记》《过秦论》《琵琶行》,还有《阿房宫赋》等。有时黄老师也从附加课本上拿一些古文来讲,这篇《归去来辞》便是其中之一。

黄老师每个晚自习前,都会到教室里给我们讲一些文人趣事或者历史典故。像推敲的来历、陈沆的一字诗、苏轼的:长亭短景无人画、张打油的:黑狗身上白,白狗身上肿,还有纪晓岚颇为风趣的解释老头子三个字,到纪大烟袋为乾隆爷写扇面,把王之涣的《凉州词》漏掉一字,巧妙地运用标点蒙混过关,他讲的是妙趣横生,让我们拍手叫绝。黄老师肚子里到底装着多少故事,谁都无法说清,大概连他本人也不知道吧。

黄老师讲课并没有多少新意,但他的课我们都很乐意上,黄老师批改作文总是有一说一,有二说二,不像一些老师只是笼统的写个批语,什么中心突出、段落清楚、层次分明、字体工整之类。黄老师总让我们多读书,多背诵,他说年轻人多背一些东西会终生受益的。至今《长恨歌》《琵琶行》我还能背得出来,应该是沾了黄老师的光吧!黄老师并没有教我们怎样去写好作文,更多的是指导我们怎样去欣赏文字。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。他不讲字的表面意思,而是让我们去想象、去领悟,在高考开始的第三个年头,这还是很另类的。

黄老师教我们的那些日子,如今还是很怀念的。三十八年过去,弹指一挥间啊。谢谢老师的谆谆教诲。原谅我们当时用一颗年轻的心去评判、去猜度一位六十岁老人的情怀吧!也许老师在那个时候就已经品味出:  “富贵非吾愿,帝乡不可期。”的真谛了吧!

把《归去来兮》贴在这里,供博友欣赏。谢谢。

 


归去来兮      陶渊明


归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时。曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017