注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----吃的记忆  

2017-10-23 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢看的一档电视节目是《舌尖上的中国》,因为里面除了讲到各地的名吃外,还有韵味十分悦耳的旁白。说到吃当然有不少的学问,营养搭配合理、还要色香味俱佳,至于什么要咸、什么要甜、什么时候辣、什么时候酸,那是很讲究的。要是做出来的饭菜剩下半碗,那你准不是个好厨师。 

不免想起小时候关于吃的些许事来。那正是长身体的时候,肚子没个饱啊!一年当中几乎吃不到肉,夏麦、中秋生产队宰羊,可以分得一点羊肉。至于菜呢?春天是萝卜、菠菜;夏秋季节,生产队种什么,我们就吃什么,能分到的时令蔬菜不多;冬天只有生产队分的大白菜,因为地薄,大部分白菜往往只有叶、没有芯。秋天,父亲都要腌制一大缸咸菜,那个年代,咸菜是最实惠的调味品。

男孩子嘴馋,总是想方设法打打牙祭。我们村前有一条小河,春天,青蛙从冬眠中苏醒,开始呱呱乱叫。水很凉,不能下水捉它们,我们就用细一点的钢筋磨成锥子捆在木棍上,做成一把杈子,中午放学后到河边捉青蛙。小河很窄,几个小朋友分两组沿河两侧搜索前进,见到青蛙在岸上跳,就用棍子掳;如果逃入水中,就用杈子刺,用不了多长时间就会捉许多。在河边将青蛙的腿拧下来,剥去皮洗干净,回家在屋后支起小锅用水煮(母亲不让用大锅),等到青蛙小腿上的肉煮成一个小球,肉就熟了,把水倒掉,再去咸菜缸中舀点咸水往青蛙肉上一浇,那滋味别提多美了。

秋天,野外只要有水的地方就有鱼,母亲用二哥从油田“捡来的”废旧三角带上拆来的胶线织成“抢网子”,只要天气好,我就和小伙伴石头外出捉鱼儿,石头的网稀,只捉大一点的鱼,我的网密,大鱼小鱼都跑不掉,再加上我的力气大,每次我捉的鱼都比石头的多。有一次,在一个小池塘里,发现有一条大鲤鱼,人多把水都弄浑了,可谁也抓不住它,我端着网在紧盯着水面,忽然,发现水边有一缕红色的鱼鳍在摇晃,我端着网猛冲过去,一下子将它托上岸,好大的一条鱼啊 !我欣喜若狂,将鱼抱在怀中,无不自豪地向小伙伴炫耀着。做鱼,那是母亲的拿手菜。

冬天是打鸟的好时候,二哥用细钢筋造了好几副铁夹子,我们就到野外去打海髦,海髦不好打,我们就去生产队的场院打麻雀,麻雀是最好打的,只要在铁夹子上放上活的虫子(这虫子需在玉米秸中剥出来),再简单的进行伪装,麻雀就会上当,麻雀成群,一落一片,有时候一个夹子上能打两只呢。要是下了雪就更有趣了,我们用竹筛子扣麻雀。就是周先生在《故乡》中描述的闰土的方法。打来麻雀,剁成小肉块,搁在碗里,放上面粉搅成糊状蒸着吃可香了。

如今去酒店消费,会点上许多好吃的菜,鸡鸭鱼肉,荤素搭配,无论清蒸、热炒,都是色香味俱佳,吃起来也很香,可就是不解馋。不像小时候吃青蛙肉、炖鲫鱼汤那般香甜了。生活好了,不能忘本啊!想起小时候吃的经历,浮想联翩,那是蘸着泪水下咽才吃饱饭的日子啊!

 

 


附:《母亲的拿手菜
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017