注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

心安是福  

2017-09-06 09:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两个月的暑假,大部分时间是在城里儿子那里度过的,守着小孙子,享受天伦,快乐无比啊!早晨到体育场打打乒乓球,有时也拿羽毛球、篮球练练手,但体力是明显的跟不上了。晚饭后外出散步,和刚认识的那些天南地北的朋友们聊天,生活很充实。竟有点乐不思蜀的感觉。

加入到看孙子的行列里,自己说不老都不行,心也变得仁慈了。暑假里有三件事印象很深。初伏时节,天热的发狂。傍晚的街口,一对卖西瓜的夫妇还在坚守着自己的瓜摊,谷贱伤农,今年西瓜都五毛钱一斤了。虽然天热,但买西瓜的却寥寥无几。我走过去,让卖瓜的汉子给挑了个西瓜,九元七角,我拿出十元钱递给他媳妇,媳妇麻利的向兜内找零钱,我摆摆手:算了算了,几毛钱的事。那媳妇拿感激的眼神看着我,我提上瓜往家走,心里有种很踏实的感觉。

晚饭后,闷热的天让人透不过气来。我和爱人拿着手电筒钻进小区旁边的小树林里,正是金蝉上树的时候,小时候拿这东西解馋,现在也不例外啊!树林里不时有人从身旁走过,手电筒的灯光白花花的,想金蝉脱壳难啊!忽然,前面传来哗哗的流水声,不知是谁把绿化带里的水闸阀门打开了,水喷向空中有四五米高。咋办?爱人问我,还能咋办,关上呗!水已经把阀门四周淹没了,我找来两块砖,扔进水中,踩着砖块过去用力把阀门关上,上衣湿了一大半。几十米开外还有一个水柱,哎!再去关上那个吧,这回好了,上衣全湿透了,鞋底上占满了泥。和爱人往家走,才想起为啥不把上衣脱下来再去关阀门呢?聪明一世糊涂一时啊!但我心里是舒服的。

某天下午五点前后,正和爱人携小孙子在外面玩,一个姑娘停下脚步向我打招呼:叔叔,能帮我个忙吗?帮什么忙啊?我是卖房子的,今天的任务数还没有完成,你帮我去小区售楼处冒充买房人吧。作假,能行吗?行啊!有人问你,你就说是我的客户就行。姑娘张一次嘴也怪难的!我反正也没其它事,就跟着姑娘一前一后的进了售楼处,前台的人问我找谁,我说出姑娘的名字,我在沙盘前看了看,然后坐在沙发上,那姑娘给我倒了一杯水,我们聊着房价,贷款,还有房地产前景,十几分钟后,她送我出来,一连声地说:谢谢,谢谢。帮个忙而已嘛!谢啥。

三个场景,三件小事,我充当了三次好人,想想心安是福啊!但我仔细猜度,我算什么好人呢?买西瓜满足了我的怜悯感,那瓜农夫妇该怎么看我呢?帮姑娘一个忙,满足了我的同情感,姑娘会怎样看我呢?关上绿化带的水闸阀门,也只是心疼那些流失的水罢了。还有那些金蝉,本来可以居高声自远的,现在成酒肉穿肠过了。哎!不去多想了,心安是福,努力做个好人吧!

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017