注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

小桔灯  

2017-09-27 08:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,我在博客空间闲逛,偶然看到博友上传的一篇冰心先生的文字《小桔灯》,慢慢读来,竟有些不能自己的感觉。这篇文章多年前我是读过的,印象还很深。为什么印象深呢?因为这样的文字,上学的时候根本没有读到过。

我的小学阶段是在温格中度过的。那时候没有课外书可读,语文课本上的文章能读下来就算不错了。印象深的课文有《半夜鸡叫》《小英雄雨来》还有黎汝清的《螺号声声》。童话《小马过河》《桌椅的对话》也不错,歌颂类的有:《竹席引来幸福水》、《在六盘山》,还有《我的伯父陆迅先生》。其余大多是与当时的气候有关的文字了。像《一件破棉袄》《三战狼窝掌》还有《小靳庄巨变》。

一九七七年夏我开始读初中,气候改变了不少气温渐渐升高。但教科书上的文字并没有多大改观。我记得有《竹席带领我们学雷锋》《一件珍贵的大衣》,《白杨礼赞》、《挥手之间》还有周先生的《从百草园到三味书屋》,那时,我便觉得这是最好的文章了。初中的时候开始真正的学写作文,不用抄写报纸,也不用写《歌名大批判了》,经常出黑板报,因为这是我的强项。

一九七九年夏我开始读高中。高考改变命运被老师挂在嘴上,也成了我们为之奋斗的动力。这时候的语文课本仿佛深奥了不少。记忆深刻的有《遵义会议的光芒》、《包身工》、《甲申三百年祭》、《风景谈》、《天山景物记》、还有《一封终于发出的信》等。说实话,这些课文并没有引起我多大兴趣,也许老师只是教语文,而不是教教材吧?

慢慢的书开始读的多起来,并有幸读了老设先生的很多书,老设先生的文字:简炼亲切、俗白精致;自然率真,深入浅出。像拉家常,又像是坐下来讲故事,说实话能让人坐下来,淡定,自然,不用挥舞拳头,就已经是大进步了,我试图学一学,可我学不来。再后来,我读到了冰心先生的《小桔灯》,新凤霞老师的《傻二哥》,还有张洁的《挖荠菜》,这些文字都是可以坐下来读的。特别是冰心的《小桔灯》语言清新朴实,情感深厚含蓄,风格自然温婉,字里行间充满了爱的气息,我想爱应该是没有错的,就觉得这应该是最好的文章了。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017