注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----割野菜(三)  

2017-09-13 08:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的家乡黄河口属于暖温带,四季分明。立秋到了还不算进入秋天,处暑之后,临近白露,才算真的进入秋天呢。秋天到了,天气凉了,树叶黄了,大雁南飞。秋天是成熟的季节,秋天的田野,永远是穷孩子最向往的乐园。

野菜大多进入枯衰期,曲曲菜,白曲曲,皮跟头都开花了。曲曲菜的花是黄色的,白曲曲的花是蓝色的,皮跟头的花最好看,花瓣中间是白色,四周镶嵌着黄色的花边,好看极了。这时节的放蜂人总会接踵而至,一个一个的蜂箱摆在路边,蔚为壮观。但也有例外,茵陈、苦菜子仿佛进入了第二春似的,重新从地下钻出来,又鲜又嫩,给秋天的大地带来生机。野绿豆一簇一簇的,密密麻麻的豆荚等待那些偷懒的孩子来收割!

放学后挎上筐子,结伴外出。进入田野,也就进入了天堂。上天赐予的食物总是能让人填饱肚子的。山老瓜大多生在高粱地边上或者高粱地里,它外形像个陀螺,表皮是很好看的绿色,又鲜又嫩,吃的时候满嘴生香。一串零是香瓜的一种,一般长在大豆地里,个头有红枣般大小,成熟的时候,大老远就能闻到它的香味,但吃到嘴里就没有那般香了。还有羊荚蔓上结的羊荚,又细又长,摘下来不等放到嘴里,羊荚上冒出白色的“奶子”就会把手指粘上。牵杞肉一团一团的呈紫色,放进嘴里嚼着,嘴唇也跟着发紫。大自然的慷慨赐予,让贫穷的孩子总是心怀感恩啊!

掰掉玉米的玉米秸是甜的,收割后的高粱秫秸杆也是甜的,在我的记忆里,那简直是可以和甘蔗媲美的东西。大口嚼着玉米秸秆,甜甜的汁水经过食道进入胃囊,那种感觉是美妙的。一次,我们几个捣蛋鬼把未成熟的晚玉米割下来大嚼,被生产队的保管员庆堂叔给逮个正着,七十三,八十四的一顿拾掇,把我们训得哟!直到我们说再不敢了,他才罢休。

其实,不偷咋能填饱肚子呢?胡萝卜正是疯长的时候,花生也就要收获了。偷花生是最容易犯忌讳的事,但花生的美味又如此吸引人,我和小伙伴壮汉外出割菜的时候,就常常溜到花生地边拔花生吃,但一次也没被发现。一次我和石头、爱国外出割菜,在胡萝卜地里偷拔萝卜吃,被看坡的李老三抓住了,他非要没收我们的筐子,还扬言要告诉家里人。我们低着头大气不敢出一声,任他数落,最后,好在是高抬贵手,网开一面。回到家还战战兢兢呢!

人多就显得大胆。有一回,我们五六个人外出割菜,走到邻村的地瓜地旁,见四下无人,一人站岗,其余人等悄悄的偷来了地瓜,然后躲到一个背静地方烧地瓜吃,有捡干柴的,有用铲子挖坑的,还有和稀泥的,把干柴放到坑里点着,不断地加柴火,等到坑沿烧成浅红色,火堆也慢慢聚拢起来,就把糊着稀泥的地瓜扔进火堆,再用土把火堆封住,一个小时后扒出地瓜来吃,那滋味,别提多美了。烧地瓜、烧玉米、烧豆荚、还有烧鱼,我们都干过,童年是最快乐、最有趣的,没有快乐、没有趣的童年真是一种残忍。但最残忍的还是吃不饱啊!

吃饱了就不饿,这是一句大实话。胃消化的只是我们进食的各种食物,心消化的却是我们所经历的种种痛苦和烦恼。在野外填饱了肚子,就开始说笑打闹、唱歌,做游戏。从割野菜说到填饱肚子,仿佛又回到了童年,回到那些永远难忘的日子!那是此生最值得怀念的。重回流金岁月,追忆似水年华,痛并快乐着。

哎呀!又跑题了!


听东方讲那过去的事情----割野菜(三) - 东方雨 - 东方雨
曲曲菜
听东方讲那过去的事情----割野菜(三) - 东方雨 - 东方雨
白曲曲 
听东方讲那过去的事情----割野菜(三) - 东方雨 - 东方雨
 牵杞肉
听东方讲那过去的事情----割野菜(三) - 东方雨 - 东方雨
 一串零
听东方讲那过去的事情----割野菜(三) - 东方雨 - 东方雨
快乐的孩子 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017