注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

还君明珠  

2018-04-23 14:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是世界读书日,上午读了博友凭海临风读《廊桥遗梦》之《不完美才美》的文字,对西方人那种敢爱敢恨,爱的真实,怨得磊落的感情很有感触。年轻的时候曾喜欢过一个女孩子,感觉她也挺喜欢我的。但因为自己的懦弱,错过了姻缘。孩子上初中那年,我俩偶然相遇,斗胆将自己十几年前曾喜欢过她的事和盘托出,她一点都不吃惊,也羞羞得说自己在那个时期也同样喜欢过我,只是因为女孩子的矜持,才听了父母之言,嫁到他处。回到家里,拿出张籍的《节妇吟》反复吟诵。不觉已是热泪纵横。


君知妾有夫,赠妾双明珠。  
感君缠绵意,系在红罗襦。  
妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。  
知君用心如日月,事夫誓拟同生死。  
还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。 


张籍字文昌,苏州人,唐贞元十五年进士,官拜太常寺太祝,迁秘书郎。后经韩愈推荐,得为国子博士等官职。许多当时的名士,都乐于与他同游。《节妇吟》是他的一首代表作。

    这是一首哀怨凄美的诗,下笔波澜开合,感情斗争激烈。以深情语言作结,一边流泪,一边还珠,言词委婉,意志坚决。在心理刻画中细腻熨贴、入情入理。真所谓“一波三折”。其中的名句:还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。现在也常被人引用,表示对他人的深情厚意,因为时与事的不能相配,只能忍痛加以拒绝之意。

    世上有两种可以称之为浪漫的情感,一种叫相濡以沫,一种叫相忘于江湖。我们要做的应该是和最爱的人相濡以沫,和次爱的人相忘于江湖。如果爱一个人而无法在一起;相爱却无法在适当的时候相遇;如果爱了,却爱在不对的时候,除了珍藏那一滴心底的泪,无言的离开,又能有什么选择呢?

    在时间的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,于千万人之中邂逅自己的爱人,那就是难得的缘分。更多的时候,我们是在不断的彼此错过,错过扬花飘风的春,错过枫叶瑟嗦的秋,直到漫天白雪,年华不再。即使真挚亲密、心有戚戚,我们的爱依然需要时间的成全和考验。

    这世界有着太多这样或那样的限制与禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己。也许一个转身就已经错过一辈子,等到很多年以后,才会参透所有的争取与努力,还抵不过命运开的一个玩笑。上帝在云端眨眨眼睛,所有的结局,就都已经完全改变了。 

    


  评论这张
 
阅读(566)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018