注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----割野菜(一)  

2017-04-09 21:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这篇《听东方讲那过去的事情----割野菜》。前几天发出后,又插入了数十幅黄河口特色野菜图片以及部分说明文字。昨夜在我的博客被和谐掉了。访问量停在了43,评论停在34人次上。如今重发,望各位已见过该文的博友见谅。谢谢。

我出生在黄河入海口南面的一个小村子里,对野菜很熟悉。小时候清明到了,燕子来了,春天靓丽了,我就和小伙伴们成群结队的到外面割野菜。那时候只要出了村,除了庄稼地就是荒地,根本没有开发这档子事。田野里有很多动物,兔子、刺猬、野鸡、蛇、还有老雕(一种常在村边低飞,专捉小鸡的大鸟)。野菜也很多,蒿叶、曲曲菜、福根苗、节股草等等,有些野菜,我也叫不出它的名字,管它呢!反正割到筐里的都是菜。

那时候家里穷,清明前后脱下厚重的棉裤,换上粗布裤褂浑身轻松。男孩子的注意力不在割菜上,进入原野就会恢复野性。三月天小鸟嗷嗷待孵,小兔也跃跃欲试,碰到我们这些野孩子可就倒了霉了。掏鸟窝,捉小鸟,筐子里还带着铁夹子,下夹子割菜两不误。小兔子跑的快,但耐力有限,看到小兔,我们扔下筐子就追,一个人是很难追到小兔的,几个人合伙,你追一阵,我追一阵,最后败下阵的往往是兔子。野兔只能玩玩,养不活的。一次我把捉到的野兔带回家,放进家兔窝里,整整三天,野兔不吃不喝,最后死在兔窝里了。

割菜告一段落,就会停下来玩一阵子,玩游戏是孩子的天性。有一种游戏叫做打鞋楼,现在很少有人知道了。几个小伙伴把鞋子脱下来,一人一只聚拢在一起摆成鞋楼,手拿另一只鞋子站到二三十米开外,轮换着击打鞋楼,就如打保龄球似的。谁击倒的鞋子多,谁就是上官,倒数第二叫打手,倒数第一就只有挨打的份了。惩治倒数第一的时候,人必须趴在地上,屁股朝上。打手拿着鞋子,就着节奏念念有词:搭金版,过金桥,问问上官绕不绕。然后用鞋底照着屁股打一下,上官说不饶,就继续打,当然不是真打,直到上官说饶了吧,打手才能停止。然后摆好鞋楼进行下一轮游戏。

筐里的菜差不多的时候,远处也许会走来另一帮割野菜的人。于是新的游戏开始了。这种游戏不知为什么叫做开火。也许是沿用了《地道战》中高传宝的那句经典台词吧!首先按人数的多少、强弱、或按团伙亲密程度分帮,准备好子弹,其实就是些土坷垃。双方隔着一条沟、一片地,或是几棵树拉开架势,说声开火,密集的子弹就向对方扔过去,双方你来我往好不热闹。土坷垃砸到身上感觉不到疼。子弹打光了,一声冲啊,双方便混战在一起,一场赤裸裸的肉搏战——摔跤开始了,兵对兵,将对将。一群孩子抱在一起、滚在一起。不知是谁喊了一句,停止战斗!大家停下来抖掉身上的土,相互夸耀作战的英勇,交流作战的心得。哎!孩子的乐趣是无穷无尽的呀!

回家的路上也不闲着,割一截粗细均匀的柳枝,用手轻轻捻动外皮,等树皮能够在柳茎上滑动,慢慢抽出柳茎,使柳树皮成为管状。用镰刀把柳管截成六七公分长,轻轻剥去柳管细的一端蜡质的皮,柳哨就做成了。轻轻吹着,呕哑嘲哳,却给大好春光带来一丝新意。茅公英吐絮的时候,大地上这儿一簇、那儿一簇,茫茫原野像是布满了羊群。採来茅公英编成草帽戴在头上乘凉,别有一番滋味啊!回到家中,把草帽丢给山羊,一会功夫,草帽就会进入山羊的肚子,也算是一举两得吧!

哎呀!又跑题了,本想说说割菜的事,咋全是小孩子喜欢的游戏呢?小时候的生活是艰辛的,吃的、住的、穿的都惨不忍睹。但孩童的世界是快乐的。忘了是谁说的:人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。到了怀旧的年纪,人淡定了,也从容了,久远的风景却从心底慢慢的滋生出来,带着童心和欢愉,扑面而来。但愿这种童心和欢乐能陪伴自己一辈子吧!


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017