注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

路遥知马力  

2018-04-08 09:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上篇文字说到了听书,这次说说拉呱。拉呱就是讲故事,它大多发生在农村,口口相传,许多故事也便流传了下来。我小时候听过很多人拉呱,脑子里的故事还真不少呢!什么《能干做官》《邱二斋的传说》等等。“路遥知马力日久见人心。”这句老话想必大家是知道的。但下面这个故事也许你就不知道了。小时候放了暑假,去生产队参加劳动,休息的时候,听李大叔拉呱,就有了下面的故事。


这是很久以前的事了。相传路遥和马力是好朋友,一起读书一起玩耍,一个人似的。岁月荏苒时光如梭转眼间路遥和马力都长大了,到了谈婚论嫁的年龄。路遥不愁,因为路家有钱有势自然是不愁没老婆的马力就不同了,家中穷的就跟王遥(王遥传说中很穷的一个人)家似的,一贫如洗,因此,一直没人给他提亲,为此他很是苦恼。

有一天,有人向马力家提亲了,这女孩子长得非常漂亮。马力自然高兴地不行,可女方却索要昂贵的彩礼。这可愁坏了马力,马力无奈,只好路遥请求帮助路遥笑道:你小子艳福不浅啊,竟有如此貌美如花的女子肯嫁给你真不知道你是哪辈子修来的福分。不过借钱可以但有个条件,新婚之夜,我替你入洞房马力一听,顿时火冒三丈。直想揍路遥一顿。朋友妻不可欺啊!你怎么可以这样?可转念一想自己总不能一辈子光棍呀长叹一声,只好答应。

大喜的日子到了,新婚之夜,马力躲在一旁眼巴巴地看着路遥进入自己才应该进入的洞房,心中痛苦不已。第晚上马力在洞房看到新娘子貌美如花,喜不自胜。但心中就像打翻了的五味瓶,啥味都有。他拉过一床被子,蒙头就睡。新娘子见状好生奇怪,相公为何洞房花烛之通宵读书今天却如此行径啊?听到这话,马力大吃一惊,原来路遥在跟他开玩笑啊!他又喜又恼心中的怒气全消散了。被戏耍的滋味不好受啊!

真是皇天不负有心人,马力发奋苦读,最终考取了功名,并在京城做了大官。按下马力不表,再说路遥。其实路遥是个性情豪放侠肝义胆,且又热心肠的汉子。他见马力穷困无妻,便雇请媒人给马力提亲且一直暗中资助马力,洞房之夜,对新娘子更是秋毫无犯,这才有了前面的故事。

 世事无常,那年春节一场大火把路遥家烧个精光。家道中落路遥一家实在无法度日,想起好友马力在京做官,就和老婆商量自己进京看能否获得些资助马力见到路遥很是高兴,他热情款待了路遥。路遥说明来意马力却顾左右而言他,只频频劝酒,丝毫没有一点要资助的意思。路遥想走,连盘缠都没有啊!马力今日拖明日,明日拖后日,一个春天就这样过去了。马力不但没有帮他的意思还有逐客之意路遥气愤不已,想起当初自己资助马力。哎!一言难尽啊!

路遥沮丧地回家回到家他大吃一惊,家里亭台茅舍,修葺一新。老人喜气洋洋,孩子幸福快乐。这是咋回事啊?原来就在路遥进京的第二天,马力就派人给路家送来了生活用品,还照原样把路遥家的房子修葺一新。第二天,一封书信寄到路家,路遥打开书信,简短的几句话:路遥知马力,日久见人心。你误我一夜,我误你一春。好个马力啊

人生朋友珍惜真心的朋友吧!真心的朋友是人生中最珍贵的财富


    这故事还有一个不一样的结尾,说来更为有趣。路遥沮丧地回家里,见家中摆着灵堂,子、守着一口棺材痛哭。路遥见状问何故?见路遥,妻儿惊恐不已,以为诈尸。在经过一番确认之后,妻儿这才转悲为喜地拥在一起。原来,这口棺材是马力派人先期送来的,来人说:路遥在京城,突生重病,诊治无效,一命归西!路遥听了,更加愤怒,一脚踢开棺盖……却发现里面全是金银财宝,还有一纸条,上书:你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018