注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

盗听 · 胡说(二)  

2017-02-15 10:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《盗听胡说(一)》发出后,曾与博友弘天庐、老初、东东有过几次交流,学到了不少的知识,得到了不一样的启发。历史的天空是晴朗的,虽然偶尔也有雾霾蔽日的时候。有些事不相信,有些事不得不相信。如今,所谓的真相也便是模糊的了。央视《是真的吗?》有句经典台词是这样说的:绝不小心求证,只管大胆胡说。我也努力效仿吧!


秦始皇焚书时其实都留有完整的备份的。

第一个推崇死后丧事从简的皇帝是魏文帝曹丕。

刘备曾十易其主,较三姓家奴的吕布有过之而无不及。

诸葛亮打仗很一般,他的才能是治国安民。

文绣是中国历史上第一个也是最后一个休了皇帝的淑妃。

宋代的王拱辰,19岁就高中状元,高官得做却终生碌碌无为,不过他有一个足以光宗耀祖的外孙女,名叫李清照。

郑板桥是同性恋,据说他在外面养了多个男宠,他做官的俸禄和卖画所得几乎全花在此事上。难得糊涂啊!

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一首《悯农》足以让李绅在中国文学史上占有一席之地。可谁能想到,这样一个对农民充满同情和爱怜的诗人。为官后竟骄奢淫欲、生活糜烂。史书记载:李绅特别喜欢吃鸡舌,每餐一盘,需要耗费活鸡300多只,院后宰杀的鸡堆积如山。 与李绅同一时代的韩愈,贾岛,刘禹锡,李贺等人,无不对其嗤之以鼻。

西汉的贾谊,要文采有文采,要见识有见识,汉文帝也整天把贾谊的名字挂在嘴边念叨。说来也怪,贾谊每次被召见都没好事,官不但没升,还越当越窝囊,好不容易被皇帝召到密室谈心,贾谊憋了一肚子的治国良方,还没说半句,皇帝居然让他讲鬼故事。偌大一才子,愣是年纪轻轻活活给憋屈死了。

唐朝的大诗人宋之问多才多艺,但人品极差,他为了向上爬,厚颜无耻地讨好武则天的男宠张氏兄弟,还出卖庇护他的朋友,天下人提到他,无不鄙夷。

宋朝的蔡京书法很不错,名列北宋书法四大家之一。他人品不咋样,却四度为相,享尽富贵荣华。靖康元年,蔡京因荣膺“六贼之首”,被贬官到海南,途中病死,其子孙23人分别被流放。

秦始皇于公元前210年7月死于沙丘(今河北广宗县境内),真实状况是胡亥为了争夺皇位,和赵高等串通,用一根三寸长的铁钉谋杀了始皇帝。

马嵬坡兵变的幕后推手应该是太子李亨,也就是后来的唐肃宗,他的本意是要迫使玄宗退位,自己当皇帝,可惜娇滴滴的杨贵妃成了这场政变的牺牲品。

武则天名曌(zhào),中国历史上唯一的正统女皇帝。武则天一生有两大污点最为后人非议,一个是豢养男宠,一个是任用酷吏。

满清开始并没有奢望能推翻明朝,他们最初的想法是明朝承认后金的存在,划出地区让其统治,封其为王,但崇祯皇帝不同意,于是,满清与大明只能兵戎相见了。

古代帝王中,康熙的箭术是超一流的,河北易县境内有一座高山,海拔很高,有一次,康熙经过此地,举弓而射,连发三箭,箭箭射过山顶,此山自此易名为三箭山。

 

今天晚上看央视一套播出的《中国诗词大会》第二季。中央民族大学蒙曼教授道出一个惊天的秘密。原来,鸡肉在唐朝是算不上肉的。唐朝反腐,御史出朝的时候,规定公务接待不能上肉。有个叫马周的御史出行的时候吃了鸡肉,被人举报了。唐太宗审理了这个案子,他发现马周吃的竟是一只鸡,唐太宗就说:鸡肉怎么算肉呢?

那么唐朝时什么肉才算肉呢。第一位是牛肉,第二位是羊肉,第三位是猪肉,第四位是鱼。官员出行也有规定,那就是不同的官衔,吃不同的肉。老百姓只好吃素食。如此说来《悯农》的作者李绅吃鸡舌头也就算不得奢侈了。在此给老李陪个不是吧。不过,不过……

 

                                                                                                  2017年2月15

                                           

 

                       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017