注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

《包法利夫人》 读后  

2017-11-20 13:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我用了三周多的时间,读完了法国小说家福楼拜的长篇小说《包法利夫人》。我读的这个版本是管筱明先生翻译的,管先生是当代著名翻译家,有多部译著出版,尤以法语著作翻译最多。管先生在书中运用了很多的锺國元素,读来十分舒服,书中有大量的情态描写和心理描写,也不知道是福楼拜所擅长还是管先生所喜欢。

包法利夫人(爱玛)是一个悲剧式人物。她从小在修道院接受教育,追求浪漫的爱情和奢华的生活。可惜父亲把她嫁给了一个小医生包法利(夏尔)。婚后,爱玛遇到了莱昂,她们有共同语言、共同爱好,由于莱昂害怕自己爱上有夫之妇,选择了离开。尔后,另一个男人罗道夫走进了她的世界。罗道夫是个情场老手,他迷恋爱玛的美貌,渴望爱玛的身体,他花言巧语,爱玛被迷的神魂颠倒,竟然到了不知羞耻的地步。之后,罗道夫无情的抛弃了她。一个偶然的机会,爱玛再次遇到她曾经喜欢的莱翁,她仿佛又找回了爱情,深陷其中,为了享受苟合的乐趣,也为了追求享受,爱玛毫无节制的疯狂购物,她无暇打理自己的财产,把财产交给别人打理,欠了一屁股债,最终引火烧身,吞下砒霜结束了自己的一生。

包法利(夏尔)是一个庸碌无能的医生,他自始至终傻傻的、甚至是痴痴的爱着爱玛,一刻都没有改变过。为了逗她开心,解除她的烦闷,冒着失业的危险迁到繁华的永城镇居住。为了满足爱玛的要求,他努力挣钱,使她开心。偏袒她,纵容她,一如既往地宠爱她。他支持爱玛到城里学钢琴(实际上是和莱翁幽会),可这并没有让爱玛感到歉意,反而让她觉得他更加讨厌。爱玛与人私通,把财产挥霍一空,他一直蒙在鼓里,让人觉得愚昧、可笑。妻子两次出轨,他都发现不了,他平庸、懦弱、不解风情,爱玛死后,他还情不自禁地经常去抚摸她的梳子、戒指和披巾。直到发现爱玛不忠实的证据,郁郁寡欢,一蹶不振,忧郁死去。

爱玛是个爱幻想,贪慕虚荣,追求浪漫的女人。她几次三番地越轨,不惜一切代价和别的男人苟合,追求她所谓的爱情,最终落得十分悲惨的下场。每个人都有梦想,每个人都有权利去追求自己的梦想,但爱玛追求的梦想是建立在包法利的痛苦之上的,是不能被我们赞成和认可的。

《包法利夫人》是一出现实主义与浪漫主义并存的悲剧。爱玛追求的浪漫,让我们看来不太合乎清理。她年轻美丽,不幸的婚姻,负心的情人,毁了她的一生。但她不知道,她的不幸完全是咎由自取。作者没有让我们去为之怜惜、伤感。她的死,好像都引不起我们的同情。

亨利雅姆的一段话,也许能帮助我们更深层次的了解这本书吧!


我们很多人误解了《包法利夫人》这部作品的道德警示。其实,正好想反,小说是非常有益的,我们认为,家庭的每个成员阅读这部小说都会有好处,尤其是对乡村草地上无数个包法利夫人……无论是对糊涂的丈夫,轻浮情人,还是自命不凡的布尔乔亚(资产阶级),对福楼拜描绘过的所有外省漫画式人物,这部小说都是一部有益的教材。

                                                             ——亨利.雅姆


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018