注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

卤水点豆腐  

2017-02-02 09:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山水诗鼻祖谢灵运说:天下才共一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。狂傲自大到这境界,真乃举世无双。民国大师刘文典说:整个中国真懂《庄子》者共两个半人,一个是庄子本人,一个是我自己,另半个是马叙伦或冯友兰。

 刘文典和蒋先生斗架。蒋先生骂:刘文典,你看看自己像个什么东西?简直一个封建遗老!刘文典反唇相讥:蒋介石,你看看你是个什么东西纯粹一个封建军阀!先生恼羞成怒,当场打了刘文典两记耳光,刘文典毫不示弱,一脚飞踹向蒋先生的肚子。领袖和文人居然是这样的关系,老蒋率真可爱,老刘狂狷傲世。那真是个空前绝后的时代啊!反右时期,刘文典彻底没了大师的脾气,如一株晒痨的草,他一遍遍地“自污”,低头承认莫须有的罪名。卤水点豆腐,一物降一物啊!

    蔡锷将军死后,小凤仙痛心疾首,含泣写了挽联:万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。这样的文字,情真意切,文藻苍劲,敢相信出自八大胡同的妓女笔下?如今大街上那些妖媚艳丽的女,朝着行色匆匆的公子哥挥手:先生,可以开发票试想,如果让那个身穿碎花小袄的青楼女子看到,她是不是嘲笑今人的平庸和俗气呢?

    新中国成立前最高统帅部对地下党有一个十六字方针隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机。这是极端艰险的条件下,引导地下党绕过暗礁走向胜利的方针。这个方针保护、培育了大批地下党员,吸引了大批知识分子走进革命队伍。解放前夕,最高领导提出了另一个针对地下党的十六字方针降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰。嘿嘿,嘿嘿!高!实在是高!

忻口会战失败后,日军进攻中条山,国军以伤亡 27000人的代价阻隔十万日军于西北之外,最后,弹尽粮绝,八百名衣衫褴褛的陕西籍国军士兵被逼到悬崖边,他们砸毁枪支,面朝陕西方向,跪天、跪地、跪父母,高唱秦腔、宁死不降。最后全体跳入滔滔黄河。何等的惊天地、泣鬼神啊!就连身后追杀的日军都为之震撼,纷纷放下枪支,列队敬礼。

徐州会战。国军士兵在缺乏反坦克武器的情况下,以血肉之躯成建制向敌人坦克发起冲锋。在与敌坦克肉搏中,官兵们攀爬坦克,用集束手榴弹和炸药包向敌人战车上投掷,官兵们大多与敌人同归于尽,作战之勇敢、牺牲之惨烈,笔难尽述,会战结束之后,身经百战的第五战区司令长官李宗仁在视察战场时,面对铺天盖地的阵亡将士尸体,竟至情绪崩溃,跪倒在地失声痛哭!  

常德会战中。国民革命军74军57师的8000名官兵,在阻击日军半个月之后,仅剩200人能够参加战斗。师长发出了74军57师最后一封电报:弹尽,援绝,人无,城已破。卑职率副师长、政治部主任、参谋部主任死守中央银行,各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利。74军万岁!这份珍贵的电报原稿现在保存于台湾。它远比38军万岁的故事要催人泪下的多。

1952年,国军弃守浙江外海的大陈岛撤往台湾,全体官兵列队面朝祖国大陆方向敬礼、诀别。从此,无数亲人天各一方,浅浅的一道海峡,成了两岸中国人心头永远的痛……1975年春先生死了,许多老兵跪着哭喊:先生走了,谁带我们回家?艺术家将这个真实的情节再现于话剧舞台,老兵们哭喊:蒋先生,你怎么不带我们回家?台上台下,一片哭声。余光中吟道:乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……

    于右任的《国殇》字字泣血:葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫,山之上,有国殇。回家是所有台湾老兵坚守数十年不变的信仰。两岸通航,老兵们真的回到大陆,却发现家已经不是他们所向往的那个家,然后他们失望地走了。美丽的台湾岛,才是他们最后的家。乡愁,其实也可以从记忆中抹去

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017