注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----打灯笼  

2017-01-25 11:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听东方讲那过去的事情---打灯笼 - 东方雨 - 东方雨


孔明灯与诸葛亮有些关系,挂灯笼则与姜子牙有些瓜葛。歇后语里不是还有外甥打灯笼照舅一说吗?小时候最盼的就是过年。二十世纪世纪七十年代的黄河入海口,农家生活还是很艰苦的,到处是盐碱地,冬季里草木枯萎,盐硝铺满了贫瘠的大地,如雪花一般。清贫而单调的小村子,就在孩子们放假后的十多天里,迎来农历新年,生活立刻五彩斑斓起来。

孩子是不会因为生活的艰苦就遗忘了快乐的,那时候没有作业,没有补习班,打栮、跳绳、捉迷藏、挤夹油、跑马城,大街上到处都是孩子们的欢笑声,就差鸡飞狗跳了。盼望着大年三十快快到来。因为三十到新年才会到啊!放下黑饼子,扛起白馒头,穿上新衣服,过年吃饺子。特殊的日子总有特殊的生活标准。不过,很多人家还是得粗细结合,因为细粮不够吃啊!梦里的五色缤纷放到生活里,往往英雄无用武之地啊。

那时候没有电视,更没有春晚。三十晚上天一黑,孩子们便打着灯笼在大街上玩耍,三人一伙、五人一堆,开始星星点点,然后是灯的海洋。这灯笼大多是父母从年集上买来的,两毛五一个,用细竹篾编制成两头小的圆柱状,外面粘上透亮的、薄薄的塑料纸,上面涂有红花绿叶,写有福寿喜禄啥的,十分喜庆,回家一般都是大人用铁丝吊住一块方的或圆的木板,从灯笼中间穿上来,用绳子系在另一段木棍上就成了。木板中间要凿一个小洞、或者嵌入一颗钉子固定蜡烛,蜡烛固定好了,灯笼不容易销毁。

灯笼不沉,用小木棍挑着轻盈盈的。哥哥领着妹妹,姐姐领着弟弟,轻快的脚步在冻得刚硬的雪地上来回穿插。一阵寒风袭来,幽幽的烛光在寒风中脆弱的忽闪着,那一夜,手中的灯笼是孩子们手中的最爱。间或有人喊一声:你灯笼下面有只蝎子呢!这孩子就低头去看,头低下去,打灯笼的手就倾斜了,烛火烧到竹篾、塑料纸上,一只灯笼霎时化为灰烬。小孩子急的大哭,旁边的哥哥或者姐姐想低头帮着吹灭,自己手里的灯笼也烧起来,围观的人则哈哈大笑,这也算是除夕夜的一大景观吧!那时候,一晚上总会烧坏十个八个的灯笼,当然,大部分灯笼是蜡烛没有固定好烧坏的。

父亲很少给我买新灯笼,因为家有一盏四四方方的嵌着玻璃的灯笼。这灯笼是开春的时候晚上到海边捉蟹用的,里面蹲着一盏小煤油灯,有一扇玻璃是活的,点上煤油灯,就把这扇玻璃推下去。打着灯笼上街,亮光被四个立柱遮挡,在地上呈现四条长长的影子,虽心情舒畅,但总觉有些别扭,再就是小小年纪打着这盏灯笼有些沉甸甸的。但不会发生火烧灯笼的事。一旦风大吹灭了灯笼,就相约到最近的人家给点上,亮亮的灯笼、欢快的笑声,大年夜仿佛一个童话的世界。

玩得累了,不知是谁出的主意让春果唱《红灯记》,我们几个就把灯笼挂在华子家的枣树上,找来几根棍子扛在肩上排成一排扮演鬼子兵往前走,后面春果打着灯笼上台,他步子轻盈,左右看看,开口唱道:提篮小卖,拾煤渣、担水、劈柴,全靠她……春果的爸爸是公社武装部长,在我们村没住几年就搬走了,读高中时见过他两次,现在也应该当了爷爷或者外公了吧?如果见面的话,他还记得童年挂在枣树上的灯笼吗?

灯笼有各种形状,有圆形的,也有方形的,也有可以折叠的,但不管什么形状,底部木板上都有一个用来插蜡烛的地方。烛光闪烁,映着冻得红红的小脸,温暖着孩子们的心那!零三年元宵节到市府广场看烟花燃放,看到许多孩子拿着小灯笼玩着,但里面已经没有了蜡烛,而是换成了小灯泡,不但杜绝了烧坏灯笼的可能,更比我们小时候的灯笼亮,也不用相约到伙伴家点灯笼了。可这些孩子,不是在爸爸妈妈肩头,就是在爷爷奶奶怀里,春天就在她们的幸福中悄悄来临。

四十多年一晃就过去了。不知不觉间,仿佛把对过年的那份期盼也给弄丢了。现在生活天天像过年,想吃啥吃啥,想穿啥穿啥,想玩啥玩啥,春节对孩子们来说,也许就是一个学期的记号,渴望得到多少压岁钱,远没有我们小时候对过年那般的期盼和渴望,也很难有我们所感受到的那些快乐了。多么想把那种快乐送给现在的孩子们,可我清楚地知道,这些将永远不可能了。鎏金岁月的故事,就让它永远留在脑海中吧。年来了,新的生活也会来的。


听东方讲那过去的事情---打灯笼 - 东方雨 - 东方雨

 

听东方讲那过去的事情---打灯笼 - 东方雨 - 东方雨

 

  

 

 

 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017