注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

路在脚下  

2016-10-07 21:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋十月,天气怡人,正是可以出去走走的时节。可惜杂事缠身总不能如愿。十月四日,丢下一切人情世事,带足水和干粮,外加一包水果轻松出行了。都说青春没有地平线,趁着还不到六十岁,抓住青春的尾巴,也就愈加难能可贵了。

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

我这天的目的是去看黄河。走在路上心情是多么舒畅啊!天是蓝的,云是白的,草是绿的,人是忙碌的。公路上车太多了,小眼睛瞪大了都不够使。这不才走出七八里地就有发现了。一对小夫妻把爱巢筑在高压线上了。两侧铁塔搭线,下面是一方十几亩大的荷塘,没有左邻,没有右舍,居高临下,目空一切。多么奇思妙想的设计啊!这对小夫妻一定是勤劳且有智慧的吧。我见过树杈上的喜鹊窝,见过电线杆上的喜鹊窝,却从来没有见过如此独具匠心的设计版本,让我们祝福她们幸福快乐,子孙满堂吧!

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

继续往前走,左前方出现了一座正在兴建的电厂,它坐落在我所在的镇子与县城之间,右前方有一个小村子,电厂就在小村子的正南方,两家直线距离不足500米。这几年小村子的人不断到有关单位慰问走访,得到的答复竟然是继续建。至于说空气污染、电磁辐射、还有噪音等等,有关单位将按有关文件进行有关赔偿。赔偿,能赔偿的只能是钱,那亲情、亲缘、还有岁月沉淀下来的记忆能赔偿的了吗?但愿村民们能得到一点补偿,迁出这个地方吧!

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

我离开公路往前走,两米宽的乡间小路伸向远方。一侧是茂盛的荷叶,一侧是浓密的槐林,路在脚下。当我悠悠地走出那份幽静,眼前便豁然开朗了。前面是三个不大的村子,成品字型排列。我在其中的一个村的文化广场停了下来。这个村叫闫家村,村不大,也就几十户人家。这是个移民村,最早的村民是光绪年间从利津移民过来的。有村赋为证。我正看得起劲,一位七十多岁的老人走了过来。我向他打探村子的历史,老人一一作答。我忽然觉得眼前的老人有些面熟。记忆霎时回到三十年前,有个寇姓壮汉,赶着毛驴车,走街串巷收废品……老人说:那就是我呀。哎呀呀!原来是故人,老人七十八岁了,孩子们都已成家立业,他现在是安度晚年了。

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

正是乡间收玉米的时节,家家户户门前堆着玉米,乡村路上有半面晾晒着玉米。在东张村,我在一家售电动车的门前停下来。这里聚着几个人,有个修电动车的、有个腿脚不好拄着拐的,还有一位八十八岁的老大娘。主人好客,端出茶壶沏茶,对门一家卖煤的大姐腿快,回家取来了早已泡好的茶水。我接连喝了三碗,好茶呀!说话间,两辆三轮拉着玉米过去了。我问今年玉米的价格,修电动车的说:打好的玉米粒,晒两个晌午头,可卖到五毛一斤。呀呀呀!价格如此之低出乎我的意料,往年都是八九毛呢!谷贱伤农。《春蚕》《多收了三五斗》的故事也发生在我们身边了。

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

继续往前走,再有五六里地就是十八户引黄闸了。四十年前,因为灌淤,我们跟着李大叔去孤岛种地屋子给生产队割绿豆,曾经绕道从里这走过两次。那时浑浊的黄河水从闸门一泻而下,甚是壮观。我来到引黄闸下,这里早已不是当年的样子,看不到黄河,也看不到船,水从闸下流出,没有当年那般浑浊了。大闸很漂亮,旁边立着一块石碑,上书:十八户引黄工程。原来这也是利用东洋人贷款项目修建的。瞬间真由美的善良,杜丘的刚毅,阿崎婆的慈爱,野岛的大度,还有大宫和夏子的爱情,一股脑的出现在脑海里,我再次为之感叹,一个有信仰的民族是值得敬佩的。不像我们,灵魂堕落了,还骂别人不善良。抗战胜利都七十年了,铭记历史,更要面对现实才对啊!

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

我顺着黄河大坝折向东北,车辆不多,居高临下,视觉和心胸都相当舒展。我打开记忆的闸门,想继续追述四十年前的往事。但挂在路旁杨树上的一条横幅引起了我的思考:响应正负号召,坚决不烧秸秆。说的好啊!烧秸秆太污染空气了。不过,当下都是机械化作业,烧秸秆的现象已经很少了。只是这响应正负号召有点刺眼。这些年我们不是一直响应正负号召吗?从大处说:正负号召组织起来、正负又号召联产承包、正负号召大炼钢、正负号召让一部分人先富起来。从小处说:正负号召挖坑种藕、正负号召上农下鱼、正负号召整平土地、正负号召土地流转。哎呀呀!还是正负好啊!当年正负号召计划生育,只生一个好。现在正负又号召可以生二胎了。可惜我们真的不能生了,谢谢正负。

路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

继续往前走,两侧的杨树渐渐稀疏了。也不知是大坝和黄河谁拐了个弯,这次它俩的距离缩短到不足三百米。我望到黄河了,我看到黄河水了。我顺着大坝内侧的一个斜坡,推着自行车缓步走下去,穿过一片棉花地,再绕过一个小石桥,眼前出现了一幅五百米宽的黄水图。黄河之水天上来,奔流到海不复回。大河向东流,天上的星星参北斗。啊!黄河,你是中华民族的摇篮!五千年你一直奔腾不息!您是我们的母亲河!可也有人说,我们的祖国母亲才刚刚六十七岁,如果把您称作母亲的话,那你该有多少儿女啊!

我有些累了,我在河边一块石头上坐下来,石头是钓鱼的人不知从那搬来的。我坐在上面大口喝水、大口吃面包。我把橘子皮扔进黄河里,滔滔黄河水打着旋一路向东,橘子皮霎时就不见了。正午时分,秋日显现出它毒辣的一面,没有风,水也喝光了,还剩一个苹果,我需往回返了。抖擞精神,一路疾行;峥嵘岁月,何惧风流啊!读万卷书不如行万里路。一天下来,所思所想所见所叹,回味无穷啊!

路在脚下!



路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨
 
路在脚下 - 东方雨 - 东方雨

 路在脚下 - 东方雨 - 东方雨


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017