注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

闵国轶事---趣味标题  

2016-10-27 14:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闵国是个特别的时代。短短三十八年的时间,留下的遗产足以让我们回味无穷。无论文坛墨客,还是军政要人,无论巾帼裙衩,还是须眉健汉,都各具情趣,各有面目。使得如今我们这些人叹为观止。闲来无事,在网上挑了一点自己感兴趣的东西,发到博客,聊以自娱。希望能给博友茶余饭后带来点谈资.果真如此,那就是我最大的愿望了。

    很多历史学者认为:闵国的教育是独立的,个人是独立的,民间是充满活力的。闽国报人对标题制作也是非常的重视,有不少神来之笔,不仅幽默风趣,而且辛辣有力,其功力之深厚,绝对甩出当今标题党好几条街。

    上世纪三十年代,何应钦任湖南省代省长。有一年清明节,何去岳麓山扫墓。当时官方要求各报必须及时配发新闻,指令标题为:何省长昨日去岳麓山扫其母之墓。翌日某报却把标题改为:何省长昨日去岳麓山扫他妈的墓。虽然字数、题意与原标题毫无二致,且更加通俗易懂,但“他妈的”三个字一语双关,令当事人啼笑皆非,而读者却忍俊不禁。

    1948年,美国驻中国特使马歇尔奉命回国,被派到南京接替马歇尔职务的是华莱士。当时南京某大报纸以“马歇尔歇马,华莱士来华”作标题报道了这条新闻。此标题运用回文手法,正读反读都一样,巧妙至极,至今为报界称道。 
  抗战时期,陪都重庆物价暴涨、产品偷工减料,连烧饼、油条也纷纷涨价。《新民报》编辑程大千将一条物价飞涨的新闻框了一个花边,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条。见报后,读者纷纷叫绝。

抗战时期,日军在大亚湾登陆。此时,广东省主席吴铁城,广州市长曾养甫,第七战区司令长官余汉谋均不战而逃,广州沦陷。香港某报愤慨地将失地事件与三人名字巧妙地嵌在标题之中,即成:余汉无谋,吴铁失城,曾养离甫。此嵌名标题讽刺辛辣,使军政要员的投降嘴脸暴露无余。

三十年代的上海,一篇题为《丰子恺画画不要脸》的文章让丰先生大吃一惊。自己素来与人无冤无仇,何以这样破口大骂?待他看完全文,却发出了会心的微笑。原来是有人针对丰先生的《乡村学校的音乐课》一画进行评论,画中的孩子们一个个张大了嘴巴,跟着拉二胡的先生唱歌。虽然画面上的人物没有眼睛和鼻子,但读者从他们扬着头、张着嘴的神态中,仍能体会到孩子们正全身心地投入唱歌带来的欢乐之中。

         解放战争时期,湘、鄂一带的报纸,经常刊登xx被活捉、枪毙的消息。一次,某报纸又受命刊登这一新闻。原标题为xx昨被活捉枪毙。一位编辑实在无奈,编排时在“被”字前面加了个“又”字,出报时变成xx昨又被活捉枪毙。仅仅一个“又”字,使谣言不攻自破。 

         一家报纸对内战深为不满,于是,套用《论语》开头的第一句话:学而时习之,不亦乐乎。刊登一篇标题为:战而时习之,不亦乐乎?的文字。 文章发表后,该报在一周内竟然被停刊两次。另一家报纸对此愤愤不平,特意发消息声援,并加上这样的标题:报而时停之,不亦乐乎!对此绝妙标题,老百姓读之,不亦乐乎! 

    在标题制作方面,最有成就的当属老报人张友鸾。一则讽刺政府官员的新闻,他拟标题为:前方吃紧,后方紧吃。而他最为人称道的标题,则是抗战结束后,郁达夫在南洋逝世,夫人王映霞不久却嫁给某轮船公司经理,他将两件事同在《新民报》刊出,并加标题:王映霞买舟东下,郁达夫客死南洋。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017