注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

芸芸众生(一)  

2016-09-04 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


暑假基本上是在儿子那度过的。儿子住在城里,老妻在那里带孙子。一个半月,说长不长,说短不短。这个暑假很是令人难忘,因为炎热,因为雨水围城,还有就是近二十年来,第一次这么悠闲、没人打搅的度过了一个暑假。我每日的活儿除了买菜、做饭就是帮老妻带孙子。晚上的时间是我自己的,我可以自己外出散散步,看看路灯,下下棋。这就认识了不少的人,领略了不同的故事。

老杨:老杨六十出头,青岛平度人,夫妻俩均已退休,在东营给儿子带孩子。老杨喜欢拉二胡,身边总有一帮喜欢音乐的朋友,晚饭后,人行道上,路灯底下,老哥几个吹拉弹唱,好不热闹。老杨是主弦,他拉二胡动作激昂、有力,有时候还会吼上那么几嗓子。他回青岛看家,群龙无首,场面就会很寂寥。说起来,老杨的二胡还是跟着夫人学的。杨夫人二胡拉的还要好,因为带孩子,出来玩的时候少。杨夫人拉二胡动作舒展、优美。一次应大家要求,她独奏阿炳的《二泉映月》,琴声悠悠,意味深长,让人如醉如痴。杨夫人拉二胡的时候,我喜欢盯着她的脸看,因为,因为她长得太像我曾经的一位朋友了。朋友,不联系了就不是朋友了。

老林:老林是山东利津人,今年五十九岁,也许是有些谢顶,因此整天把头弄得和陈佩斯那样光亮。老林前几年出过一次车祸,走起路来一瘸一点的。老林是个个体老板,家里养着几部车,主要是倒腾油,据他说,前些日子往外地发了两百吨,净赚了两三万呢!老林喜欢历数他当官的、有本事的朋友们,仿佛这样,才让人知道他的本事似的。老林喜欢唱歌,每晚携夫人一起到路灯下唱歌,老杨他们就给伴奏。他喜欢唱的歌有很多:《再见了大别山》《浏阳河》《草原上升起不落的太阳》《北国之春》《我爱五指山我爱万泉河》等等。老杨唱歌喜欢抢,经常把伴奏的落在后面,暗地里还抱怨伴奏的人水平太低,典型的利津人的性格。他不敢说老杨,趁老杨回青岛的时候,把小乐队里的其他人当面数落了一顿。原本认为他不来演唱了,可老杨一回来,他也跟着回来了。老林唱歌的时候,林夫人就去散步,她很少说话,默默地陪伴着老林。一个成功男人的背后,总有一个默默奉献的女人,这话千真万确啊!

老孙:老孙也是六十多岁,开着一家熟食店。经营火腿、烧鸡、还有其它的肉制品。老孙喜欢下棋,并且棋艺很高,别人下棋的时候,他喜欢指指点点,观棋不语在他这里失去了应有的效力。有一次,他的对手有事离开一会,他便邀请我与之对弈。我自知不是老孙的对手,只好勉为其难。为了不输得太惨,我便运用砍杀战术,先易车、后对马、再换炮,最后我剩一兵一马,他剩一卒一炮,士相两全,和棋收场。见好就收,我赶紧让给别人,自己悄悄在一旁观棋。人多的时候,老孙就张罗着来扑克,打升级。打升级可是我的强项,我在老孙那打过两次扑克,说实话,老孙的扑克打的很一般,还时常抱怨自己的同伴,结果弄得很尴尬。不知啥原因,老孙突然不在店里了,后来听说好像是回家照顾他的老母亲。店里几乎不开门了,有时候见到两个年轻人出现在店里,再后来连店门也不开了。一个多月过去了,我再没有见到过老孙。



 芸芸众生(一) - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017