注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

同音字组词  

2016-08-03 16:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上小学的时候,经常做的语文作业是组词和造句。组词有三种形式:形近字组词、同音字组词和多音字组词、至于造句嘛,应该就是为作文打基础的。去年秋天,我写过一篇文字叫做《形近字组词》,对拆、折、诉有了很深的了解。我就想为啥不回忆一下从前,写个《同音字组词》呢?我打字喜欢用搜狗输入法,前几天,偶然打到zhuyi这个词,眼前忽然跳出三个词语来,主义、主意、注意。那就辨析一下这几个词语吧!

主义这个词小时候经常见,那时候写作文,最后一句都会用上它,为共产主义事业而奋斗!共产主义,多么崇高的理想啊!二哥比我大六岁,可只比我高两级,知道的事也比我多。他曾告诉我说:共产主义离我们有二十五公里远,毛主席说:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。我就想那啥时候才能实现共产主义啊!

上小学三年级的时候,课本上有首《就义诗》是夏明翰写的:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。为了主义,就不怕啥头,抛头颅,洒热血,多么有气魄啊!夏明翰是谁,我不知道,但我知道《红色娘子军》里有个党代表叫洪常青,被俘后南霸天让他写变节书,他也写下了《就义诗》。砍头不要紧,只要主义真,杀死洪常青,还有后来人。我就想,难道夏明翰变成洪常青了不成。看来为了这主义死了不少人呢!除了共产主义,还有什么社会主义、帝国主义、大男子主义等等等等。

主意这个词《现代汉语词典》里的解释是:主见,用心、有办法等。一个人遇到点事情,自己拿不定主意,就请别人帮着出个主意。出主意是我的强项。我做过十五年的业务校长,肚子里的主意还真不少呢!在家里不管啥事,老妻都是让我拿主意,在单位,校长总喜欢听我的主意,同事的孩子结婚,还让我出主意呢!最好笑的是有个科级干部,老婆与人有染,也跑来让我帮着出个主意。哎!主意好拿事难办啊!用好了,成功了是好主意,用不好,失败了就是馊主意。看来我得改改这喜欢给人出主意的毛病了。

注意:动词,留心、留意、留神,把意志放到某个方面,有提醒、命令的语气。我们提醒孩子注意安全,嘱咐老人注意身体,对同行说领导注意你了等等。领导讲话大多也喜欢这个词,比如:咱是做老师的,不注意自己的仪表,不注意自己的言行,不注意自己的教学成绩,吃亏的是你自己啊!表面看领导很关心你,仔细想想,也有威胁的因素在里面。

在老家住的时候,村妇联主任时常在喇叭里喊:育龄妇女注意了,育龄妇女注意了,明天上午八点,到镇计生服务站查体,不按时到的将……名义上是查体,又不查肝功胃脾肾,明明是脱裤子验身,偏偏叫计生服务,不去的话还后果自负,这不是威胁又是什么?我老妻从孩子出生到孩子结婚,查了整整二十五年啊!这一声育龄妇女注意了,我都不知道说啥好了。

遣词造句,权当戏说。准备着,为共产主义事业而奋斗!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017