注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

想起啥说啥(十一)  

2016-08-28 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


里约奥运会落幕好几天了。昨天奥运精英代表团访问香港,就有关奥运的话题回答了记者的提问。因为喜欢足球,欧洲杯期间,我一连更新了八篇文字。半个月的奥运会一篇文字也没有更新,总觉得心里不是个事,借着开学前这段日子还算清闲,罗列一二,也算是为奥运喝彩吧!

一、里约奥运会体操赛场上,41岁的乌兹别克斯坦选手丘索维金娜又登场了。七次参加奥运会,真是绝无仅有的神话。丘索维金娜第一次在奥运会上拿金牌时,如今的对手们大部分还没出生呢。她一直在为患白血病的儿子而战,当她鲜活地出现在里约奥运赛场上,奔跑、腾空、旋转、落地,真的令人震惊、心升敬畏。

二、据说里约奥运会上,美国队派出了五百多名运动员参赛,其中80%是在校大学生,还有一些高中毕业生和来自军队的选手,职业运动员很少,业余运动员占到了90%左右。一支以业余运动员为主的队伍,奖牌数量高居第一。这和我们举国体制下的中国体育相比,咋说呢?不好说。

三、亚特兰大奥运会,中国运动员入场时,美国电视台的解说员脱口而出:看,一支靠兴奋剂出成绩的队伍向我们走来了。这简直是侮辱中国代表团和中国运动员啊。可话说回来,谁让我们有前科呢!前几天,又有几名举重运动员榜上有名了。著名游泳运动员罗雪娟曾指着泳池愤怒的说:这池子里的水是脏的。另一名游泳名将刘子歌也曾说过:我的冠军是干干净净、清清白白的。里约归来,谁敢保证我们取得的每一块金牌都是干净的呢?

四、我觉得拿了十几块金牌,就成了体育强国,体育大国,这个说法欠妥。国民体质如何,不是竞技体育能代表了的,得群众体育达标才行。你看学校里有多少胖墩,小区里有多少绿地,街道旁有几块体育场,它们可都是衡量体育强国的指标呢。吃着转基因食品、喝着被污染的水源,在雾霾中前行,难那!

五、我觉得国家强大了,才会被人家尊重。里约奥运会女子 4 x100米接力赛,如果巴西队搭了中国队的手,还能重赛吗?奥运会就像一池荷花,表面上很漂亮,谁知道它下面有没有熏臭的淤泥呢!

六、在奥运赛场上,有的人屡战屡败,却又屡败屡战,这样的人应该就是所谓的悲情英雄了。仔细想想,李宗伟应该算一个,这次他战胜了老对手林丹,却又倒在谌龙的拍下,真为老李抱屈。奥运三连亚,真不知道是他成就了奥运冠军,还是奥运冠军成就了他。

七、用赞美的语言,来激励运动员是无可厚非的。里约奥运会上,从教练到队员,从官员到平民,都是一片溢美之词。赞美的语言说多了,就显得苍白了。游泳选手傅园慧脱口而出的一句“洪荒之力”便流行起来。什么是洪荒之力,还真的不知道、也不明白,也许是只可意会不可言传吧?就如伟大的中国梦。

八、中国女排第一次获得奥运冠军的时候,我刚刚二十出头,心潮澎湃啊!十二年前女排第二次夺冠,我知道了什么叫做不容易,这次女排里约夺冠,胜利的意义非同寻常,小组赛跌跌撞撞,淘汰赛绝处逢生,半决赛力挽狂澜,决赛也不是一帆风顺。中国女排夺得成色最重的一块金牌。如若没有这块金牌,我都不知道总局的领导们下了飞机,拿什么做吹嘘的资本。


想起啥说啥 (十一) - 东方雨 - 东方雨

想起啥说啥 (十一) - 东方雨 - 东方雨
 
想起啥说啥 (十一) - 东方雨 - 东方雨
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017