注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我读《红楼梦》  

2016-08-20 13:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   《红楼梦》我先后读了四遍。二十岁刚出头读的第一遍, 三十多岁读的第二遍,不惑之年读了第三遍,快五十岁时读的第四遍。实话实说,我读书喜欢看热闹,既没有读出真事隐去,也没有看出假语村言,曹雪芹说:满纸荒唐言,一把辛酸泪。我没有看出多少荒唐言,只觉得此书是一部大书、好书、一部经典的不能再经典的书。

我读《红楼梦》 - 东方雨 - 东方雨

    我觉得曹雪芹写的宁、荣二府,从人物到事件,不是一般老百姓所能理解和知晓的。它是上流社会人的家事,国事,情事。犹如现在的国产电视剧,动辄总经理、董事长,出手就是几个亿,几百万毛毛雨了!记得刘姥姥二进荣国府,凤姐给她介绍过一个菜的做法,曹先生是这样写的:

    你把才下来的茄子把皮籖(qián了,只要净肉,切成碎钉子。用鸡油炸了,再用鸡肉脯子和香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干、各色干果子,都切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。

     看看,看看,一个茄子竟吃到这个份上,不知道要用掉多少只鸡、多少种蔬菜、多少个果子啊!配料如此之多,茄子早就失去本身的味道了。我现在做茄子,去掉皮就觉得很浪费、很奢侈呢。贾府吃一个茄子尚且如此,至于其它也就不必说了。所以,《红楼梦》描述的生活,我们也只有看热闹的份。

我读《红楼梦》 - 东方雨 - 东方雨

《红楼梦》人物众多,男的大多风流倜傥,女的尽皆婀娜多姿。先说贾宝玉,贾宝玉是尊重女性的,他喜欢女孩子,也被女孩子喜欢。他出生在一个富足的家庭,严厉的父亲、慈祥的母亲、疼他的祖母、高贵的姐姐,奉承巴结者,不计其数。论说可以飞黄腾达,出相入仕的。他被正统的观念束缚,又想冲破阻挠过自己喜欢的生活。这就决定了他奇特的命运。以致最后出家当和尚,乐的一身清闲。渺渺茫茫兮,归彼大荒啊。

不过,还是要感谢曹雪芹,是他在《红楼梦》里,让贾宝玉和林黛玉谈恋爱,同薛宝钗玩婚姻,让花袭人心甘情愿做奴仆,任晴雯撕扇子千金做一笑,与秦可卿梦里行云雨,间或同褴外人妙玉做红颜。与当下的有些人相比,宝二爷幸福多了!有些人只会玩女下属,睡主持人,包大学生,写写淫秽日记啥的,宝二爷的酒“未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。”可不是一般的意境啊!

再说贾琏。很多人说起贾琏便嗤之以鼻,我不这样看。贾琏是荣国府长子嫡孙,无比尊贵,又娶得江南王家的千金做妻,还有懂事大度的平儿姑娘做妾。在治家理财上也算是行家里手。府内府外离不了他,绝对的顶梁柱啊!虽然也做过一些龌蹉之事,譬如进了多姑娘的房,把鲍二家弄上床,包养了贾珍的小姨子等等。但这有什么呢?用贾母的话说:什么要紧的事,小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保得住不这么着,从小儿世人都打这么过的。何况家里放着醋缸王熙凤呢!尤二姐死了,贾琏连一副棺材板都弄不来,还是平儿姑娘拿出一些体己钱发送了事。可见贾琏没有收受huilu,也没有贪污府里的钱!

再看看我们中的有些人,动辄成千上万,万万不到头啊。前几天看到一个帖子,读来甚是震惊,我想也许有些浮夸的成分在里面,我不是落井下石的人,但有些人买官卖官,生活糜烂,比贾琏则有过之而不及!这也是我说贾琏是好人的原因吧!因为贾琏比他上辈的贾赦、贾正,比他同辈的贾珍和贾瑞,应该算是不错的。 若是与当今有些人相比,嘿嘿!那简直就是大好人啊!

我读《红楼梦》 - 东方雨 - 东方雨

《红楼梦》里最有戏的女人应该是王熙凤。她尖牙利齿、见风使舵、再一个就是见钱眼开。贾府大大小小的事没有她不管的。她只听王夫人的,服侍的贾母那叫一个开心,整个贾府就她一个人说了算。外表风光,胸中无物,醉心金钱,飞扬跋扈。最终给贾府留下的是几箱子当票啊。可见,缺少制度的约束是多么可怕!再想想当今我们满世界仍钱包的游戏,后人可不想靠当票过日子啊!

贾府的三小姐名曰探春。《红楼梦》第五十六回《敏探春兴利除宿弊》讲探春重整旗鼓,当家理财的事。她把整个贾府治理的井井有条。探春精明又有志向,曹雪芹在正册预言:才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。探春为了二十两银子不惜得罪母亲的事,我记得特别清楚,她是完全按制度办事的。这才使贾府的财政有了点起色。凤姐行使的是权力,探春运用的是制度。不一样的管理,不一样的结果啊!现在我们从上到下一致呼喊:把那啥关进笼子里。可谁去挂上笼子上的那把锁头呢!

说到《红楼梦》的女人,自然要说林黛玉和薛宝钗。说实话宝黛之间的爱情很让人同情。但我不喜欢林黛玉,原因是她太小性、身体又不好,现实生活中谁愿意娶个药罐子做老婆呢?一次贾宝玉曾经看着薛宝钗的胸脯和肩膀出神,心里却在想,这样的肩膀为何不长在林妹妹身上呢?我想,如若贾宝玉娶了林黛玉的话,未见的会幸福。这样看来还是娶薛宝钗好,娶女人是过日子的,谈情说爱,不务正业可不行啊!俗话说得好,爱情是风花雪月,婚姻是柴米油盐,用在《红楼梦》里,也属正常。

我读《红楼梦》 - 东方雨 - 东方雨

《红楼梦》里最多、最美的还是诗,曹雪芹是写诗的高手。海棠结社,夜拟菊花,薛蘅芜讽和螃蟹咏,林黛玉重建桃花社。都是很有看头的。印象最深的诗有这么几处。一是呆霸王的薛蟠体:女儿悲,嫁了个男人是乌龟;女儿愁,洞房钻出个大马猴……虽然浅显,倒也实事求是。二是“三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。”我生肖属兔,有一次曾把这句诗读给朋友听,朋友也属兔,她对此诗的看法就不一样了。因此,这句写元春的诗便记在心里了。三是林黛玉的葬花诗:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。读罢很是一愣啊!春残花落,红颜老死,花落人亡,可叹!可叹!四是跛足道人的那首《好了歌》,归结起来就八个字:好便是了,了便是好。可不嘛!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017