注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

盗亦有道  

2016-07-21 22:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        前几年写过一篇文字,《听东方讲那过去的事情---偷儿》,记述小时候偷东西的经历。无非就是偷瓜摸枣找吃的,不算是真正的偷。我家住在油田腹地,居民大多是多年前来自天南地北的垦荒人,村风淳朴,没听说过谁家丢过东西,但几乎人人都会偷,偷谁呢?当然是偷油田了。从废铜烂铁到柴油、原油都偷,有时候就是一段绳子头也不放过,村民有理由,油田的东西,不偷白不偷啊!这也算盗亦有道吧!

最近在网上见过一个很有趣的帖子。说印度的盗贼曾立下一个规矩,其规矩是:不在医院里行窃,因为病人家的钱都是救命钱;不把旅客钱偷光,旅客钱被偷光,无钱回家,就会报警;包里的钱可以拿但证件要归还。如有谁胆敢违反该法则,即使警察不出动,帮派也会清理门户。乍一听似乎还有那么点儿人情味。所谓盗亦有道吧!

据说美国的小偷也是很有意思的。他们的做法很人性:一、不拿走主人的纪念品;二、不拿走孩子们的存钱罐。据说山东有个盗窃团伙,只偷党政机关,不偷老百姓,也从不在自己家门口盗窃。他们的理由是:老百姓挣钱不容易,再说老百姓也没钱,所以,只偷党政机关,因为党政机关里都是公家的东西。这和我们村偷油田有某些相似之处!偷盗总是不好的,然而小偷的人性和良知竟没有完全泯灭。这应该算是盗亦有道吧。

几年前,云南某县政府大楼发生盗窃案,小偷根据办公室门前所示的职务有选择地撬门入室偷东西。局长办公室被盗,科室办公室完好。应该说小偷是专偷领导来了。盗亦有道,大概是放之四海而皆准的真理吧?据说在中国古代,很多江洋大盗亦有三不抢的说法:一是穷人不抢,二是老弱妇幼不抢,三是江湖中人不抢。可见,任何一个行业都有行业的规矩啊!牛群、冯巩说的相声《小偷公司》,因为人浮于事不是破产了么?

偷东西是不对的,也不值得提倡。现在的孩子们,家里有吃有喝,再不会和我们小时候那样,偷瓜摸枣找吃的了。但小偷这种特殊的群体,一定不会绝迹,因为好逸恶劳者除了偷,不会干别的。与小偷相比,还有一些文明的、高雅的、不留痕迹的大偷,他悄悄拿走了我们手里的钱,让我们为房贷、为生活奔命;它偷走了国家的钱,让老百姓苦苦挣扎在贫困线上。但愿这些个小偷或者说大偷,也能盗亦有道吧!


盗亦有道 - 东方雨 - 东方雨

  

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017