注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

不亦快哉  

2016-05-20 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金圣叹的《不亦快哉》我读过多次,读来读去,总觉得没有多少快感可言,也许是距离遥远的缘故吧。除了他的:花生米与豆干同嚼,大有核桃之滋味,还算有趣。王健老师的《真好》我也读过,但感觉与我的快乐相去甚远。我想所谓快乐,也应该是一人一个样子吧!今日小满,闲来无事,俺也来个《不亦快哉》。

一、月半。脚步匆匆去银行,将工资卡插入取款机,小心输入密码,钞票“歘、歘、歘”(chuā音,也读做拟声,快速,急促声音等。)从取款机里流出来。出啊!出啊!出啊!听此声音。不亦快哉!

二、老屋阔院。内有闲地一分,翻地、整平、浇水,过数日,点种豆角、黄瓜、南瓜、丝瓜之类,栽种茄子、辣椒、西红柿等等,看幼苗茁壮,盼种子发芽,想象带刺黄瓜的鲜嫩,还有甜美柿子入口时之润滑,不亦快哉!

三、骑车外出,孤身一人,信马由缰,徒长精神。想起那人、那事、那岁月,看到此时、此地、此景致,既有感慨,又有感叹。皱纹袭来,华发初生,手摸胡须,光光然,欣然笑出声来,不亦快哉!

四、夜深。偶成意念,脑中回荡。晨起打开电脑,咔咔咔记与文档,斟酌再三、搜肠刮肚、调整通篇、咬文嚼字、遂成一文。发与博客,博友读之,赞声不绝,你来我往,相互唱和,不亦快哉!

五、饭后外出,漫步悠闲。华灯初上,心旷神怡。到一烧烤摊坐下,三串羊肉,两只烧鱼,小菜一碟,小烧一杯。独饮自斟,饮毕吃得,掏银结账,答曰已付。远处有人嬉笑,见一弟子,频频挥手。不亦快哉!

六、五十快半,春心已老。爱美之心,不乏有之。二十岁女子漂亮,四十岁女子丰润,六十岁女人随意,八十岁老人慈爱。见爱当爱,心神不乱,淡然于心,泰然处之。美在自然中,不亦快哉!

七、平头小百姓。行得正,坐得直;不欠钱(房贷不算啊!),不欠情,高调做事,低调做人,邻里和睦,亲朋和谐,衣食无忧,清闲自在,小家小户,小康生活,不亦快哉。

八、早饭后,上班前,换一新装,对镜自照,一米七五,八十公斤,五官虽丑,身段板直,梳子在手,匆匆挠头,骑车出门,朝阳初升。新的一天,不亦快哉!

九、学习驾驶,手疏生硬;教练叹气,学员傻愣;内心不服,勤于练功。数日,入场考试,一遭下来,通身大汗,瞻前顾后,未曾压线。播报器曰:成绩合格,请到中心打印成绩单。石头落地,不亦快哉!

十、小孙子两岁了。一把屎,一把尿,两年弹指一挥间,不容易啊!如今,携小孙子外出,竟比我辈跑的都快。问之:长大娶媳妇吗?娶。娶丑的娶俊的?丑的。这小子,和爷爷心思大不一样。大笑,不亦快哉!

十一、偏僻处遇人问路,详细答之;狭窄处见人倒车,悄悄示之;见一老人在银行窗口手足无措,不会识字,不会写字,不懂密码。走上前去,代为办之,老人答谢再三。不亦快哉!

十二、懒床十分钟,随意;结交三五友,随缘;朋友约小酌,随时;同学请帖至,随份。活在当下,不亦快哉!



 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017