注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

想起啥说啥(十)  

2016-05-13 09:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我做了三十多年老师了。忽然觉得现在的老越来越像是一种教学工具校长是一个学校的老大,往往说一不二,端我的碗就得受我的管。教师考核标准只有一个就是考分的高低。成绩好就是优秀的成绩差就是低劣的。只要考分高,不管你是用何种手段取得的。教师的人品、气质和修养全都是过去说身正为师,德高为范现在不需要身正,也不需要长此以往,吃亏的是孩子啊!

前几天读到这样一句话:“森林里的鸟都是灰色的,其中有一只鸟,也是灰色的。”真的有意思,这要是学生写的,语文老师肯定暴跳如雷。同样的事情,老舍先生《月牙儿》中也有这样的句子;“带着寒气的月牙儿确实是带着寒气。”

做朋友的车过黄河大桥,过桥费往返二十元。不免想到过去说书人描述山大王打劫的那番话:“呔!此山是我开,此树是我栽,要打此处过,留下买路财。”大桥建成三十年了,收费也收了三十年。当初建大桥的钱就一定是山大王的吗?未必。

最近连续看了茅盾的《春蚕》、《秋收》和《残冬》。农民养蚕、种地最后却被养蚕、种地害的卖房卖地,惨不忍睹。现在,农村人也不种地了,去年玉米六七毛钱,棉花两块多。前几天回村里,人们都找地方打工,土地不用说承租出去,就是给人白种,也没有种的了。谷贱伤农,农民失去了种地的热情,该是多么悲哀啊!

我读过一篇文字叫《瞬间心死》,里面的好多句子读来感同身受:见过她喜欢我的样子,我确定她不喜欢我了。发现自己生活里,没了她反而更舒服。维持这段感情很累,大于我所得到的快乐。爱是积累起来的,不爱也是。心死不是突然的,是攒了很多失望换来的。因此,简单的人不能和复杂的人一块混。

下面这段话是我在博客里摘录来的:“从整体上看现行体制没有任何出自国家的力量可以阻止老大做任何事。从局部上看,没有任何力量可以阻止地方一把手做任何事。从微观上看,没有任何出自政府部门的力量可以阻止部门一把手做任何事。所以,在中国无论发生什么事都不奇怪,这是当今中国最大隐患。”我们谁都知道这话是对的,可我们谁也改不了这种现状。

前几天看国产故事片《小花》,兄弟俩一个是国军,一个是共军在水塘里你死我活的搏命,看着让人揪心。内战就是内战,没有谁去解放谁,战争没有赢家,胜利的一方并没有胜利,因为死的都是老百姓的孩子啊!如今七十年过去了,当初的国军早已灰飞烟灭,当初的共军现在已经是国军了,国家的国。内战就是内战,一场惨烈的民族大悲剧而已。

前些日子,闫肃老爷子带着一生的光环离开了人世。他的《红梅赞》、《绣红旗》感动了几代人。江姐和她的战友们在渣滓洞集中营用被面绣红旗的那一刻,共产党人的信仰至高无上啊!再看看功德林战犯管理所里的国民党将领杜聿明、王耀武、黄维这些人,他们的信仰都哪去了,为何不绣一面青天白日满地红满足一下自己呢?嘿嘿!

 

 


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017