注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

你是老师?  

2016-04-07 08:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是老师? - 东方雨 - 东方雨

 

我是一名普通的乡村教师,没有进过正规的师范学校(曾在正规师范学校半年学完了两年的课程),一个偶然的机会才入行的,这一干就是三十多年。不敢说桃李满天下,在我们这个小地方,不认识我的人还真不多,有的人家父母曾是我的学生,孩子也跟着我上学。我的学生中最大的也有五十岁了,想想岁月不饶人啊!

教师没啥特殊的模样,都是普普通通的人。脸上没写教师俩字,有时候被人认出来,还真的是很有趣的事儿,我就有几次这样的经历。那还是我在村子里住的时候,一个夏天的午后,天热的出奇,一个卖西瓜的人在门前吆喝着,我穿着大裤衩,踏着拖鞋出来买瓜。问了价钱、挑好西瓜、回家拿钱。等我回来付钱,卖瓜的人问:你是老师吧?我猛然一愣:你认识我?不认识,就觉得你好像是老师。奇怪啊,他咋觉得我是老师呢?

还有一次,刚放了寒假,为赶清净早早去理发店理发。一个小姑娘接待了我。她说自己是学徒,师傅还没来,让我等一会。我说你既是学徒,也是会理发的。你给收拾一下就的了,权当实习呗。她笑了,我也笑了。接下来洗头、剪发、理发、吹风。她都做的一丝不苟,还有些歉意的样子,怕自己做得不好。然后问你是老师吧?我又是一愣,我说你认识我。不认识,感觉你像个老师。她师父进来了,因为很熟,师傅又给我收拾了一番。还埋怨小徒弟好大的胆子,就要过年了,董老师是“要好”的人,云云。弄得我也不好意思了!

前几天去城里儿子家,晚上外出散步。走出小区,外面清净了不少,一阵幽怨的二胡声传入耳朵。《二泉映月》我太熟悉了。虽然听过不少次,但还从来没有现场听过。我顺着声音寻过去,路边两位六十多岁的男子正埋头拉着曲子。微微闭着的眼睛,来回晃动的脑袋,琴弦上上下移动的手指,真正入定的样子。我站着不动,我怕惊扰了他们,我听着这首被小泽征尔称之为“应该跪着听的音乐”心情也是激动的。一曲终了他们停下来,其中一位把二胡递给我说:来,你也拉一曲。我摇头说:只喜欢听,不会拉!你是老师吧?我再次一愣:你认识我?不认识,我认识不少老师,感觉里你就是。我笑了,他也笑了。一会他们又演奏了《良宵》和《金蛇狂舞》。我带着疑惑与他们道别。城里的夜色可真美啊!

是的,我是老师,一个靠自己的良心教孩子识字、做人的老师。我有自已的家庭自己的孩子自己的爱好我希望本本分分教书,快快乐乐的享受教书快乐。当然,希望得到社会的认可,希望自己付出能得到相应的回报,并心安理得的取得相应的报酬,仅此而已

师者传道、授业、解惑;其实教师就是一个养家糊口的职业。有人把教师说成太阳底下最光辉的事业,人类灵魂的工程师啥的。我觉得一味的戴高帽没啥意思,还让人厌烦。太看重自己就更没啥意思,我就想当一名普普通通的老师,有多大能耐用多大本事,用良心、用真心给孩子带来快乐,那就是我最欣慰的事了。春蚕到死,蜡炬成灰。还是去描述那些人吧!

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017