注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

读《呼兰河传》  

2016-03-22 20:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在网上呆久了,读书就少了,人也变得浮躁了。不免怀念起那些读书的日子。同事在图书室给读中学的女儿借了一本萧红的《呼兰河传》,说是孩子的老师推荐的。很早就听说过这本书,只是因为各种原因没有去读它,这次偶遇我先睹为快。

读《呼兰河传》 - 东方雨 - 东方雨

《呼兰河传》是萧红上世纪三十年代末写成的,应该是萧红的代表作之一。萧红用灰色的笔调描述了呼兰小城,用轻盈的文字书写了自己的童年。萧红在书中多次提到祖父,与祖父嬉戏玩耍的场面着实令人难忘。童年是无忧无虑的,它是上天送给孩子最好的礼物。

书中的呼兰河畔到处是迷信的影子,叫魂、算命、用跳大神的方式给人治病、七月十五出生的女孩子难嫁人等等。呼兰城内男权对女性的迫害更是令人咋舌。王大姑的死,小团圆媳妇的死,真的令人痛心。小人物为鸡毛蒜皮的小事喋喋不休,有二伯经历、冯歪嘴子的生活都是让人难忘的。《呼兰河传》里的故事,很多是我从未听说过的,读来耳目一新。

萧红用善良、热情的心去描述这个灰色的世界,黯淡的画面,平静的叙述,把我们带到上世纪初的呼兰小城。人们为了活着而活着,为了死去而死去。真不知道该如何去评判那个社会、那个小城,还有小城人的所作所为。东二道街上的那个大泥坑,淹死过猪,闷死过狗,鸡和鸭也常常死在里边。怎样改造它呢?有说拆墙的、有说种树的、但从来没有一个人想过把泥坑填平。多么愚昧的人呀!他们的意识,好像就是要顺应社会,顺应天意,这不能不说是一种悲哀!

读《呼兰河传》 - 东方雨 - 东方雨

《呼兰河传》没有什么优美的故事,但又处处是故事。《呼兰河传》不像是一部小说,但比小说更容易让人接受。萧红在文字处理上淡化了情节的冲突、注重了内心世界的自然呈现,直抒胸襟,像一部优美的散文诗,又像一幅多彩的风土人情画,置身其中,好像是听人讲一段平淡的故事。读来诱人,凄婉、悲伤、痛惜。

老舍先生的文字,像是平平常常的说话,有一种亲切感。鲁迅先生的文字,犹如和谁结怨似的,老想打架骂人。读萧红的文字,感觉她就像把自己的经历告知我们,并在无形之中让我们接受了似的。比读林海音的《城南旧事》还让人平静,在平静中反思,在反思中消化掉所有的一切。

 《呼兰河传》是一本好书,想想怎一个“好”字了得。可惜,我读到它时实在是太晚了。我的家乡有一句话:好饭不怕晚。如今我把它推荐给我的博友,推荐给我的朋友,推荐给我的学生们。不为别的,就为躲开眼前嘈杂、浮躁的生活。离开手机,关上电脑,去读一本书吧!也许你会体验到不一样的乐趣。


读《呼兰河传》 - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017