注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

躲进黑影看月亮  

2016-02-21 09:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躲进黑影看月亮 - 东方雨 - 东方雨
 

黄昏一个人独自外出散步。雪后天晴,月亮高高的挂在天上,星星比此前亮了许多。往前走路灯发出温和的光,马路上一片祥和,汽车即使不开灯,也不会影响视线。抬头再看看月亮,没有刚才那般明亮了,星星仿佛也暗淡了许多。忽然想起小时候写作文,描写黑夜的样子,喜欢用伸手不见五指,而阶级敌人搞破坏,也大多在伸手不见五指的深夜进行。反革命分子牛逵去牛棚想毒死生产队的老黄牛,很奇怪他为何痛恨老黄牛,又是怎样看到牛槽的呢?现在,那些伸手不见五指的夜那去了?

前些时去城里儿子家,晚上外出散步,城市几乎就是一个灯的海洋。小区灯、马路灯、汽车灯,还有商家五彩斑斓的霓虹灯,真是应有尽有,美不胜收啊!真想闭上眼睛躲开这些灯光啊!乡村的夜晚相对要柔和一些,顺着小路往前走,几分钟就步入原野,两侧是待开发的田地,夏秋时节,小虫子吱吱的唱着;冬日雪后,大地一片银白,嗖嗖的冷,即使裹紧了大衣,寒气依然能透进来。灯光很少。走在乡间的夜色里,尽可以让思想驰骋。

中学时学习古诗:月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。就曾有过这样的感知,没有月亮的夜里,一盏孤灯,忽明忽暗,微风习习,满河星星。多美的意境啊!夏夜去护城河边赏月。还没有微风簇浪,就见满河星了。城市的夜,流光溢彩,火树银花,令人不得不退避三舍啊!又想起李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这是一首关于思乡的诗,但很少有人提到诗人写这首诗的季节。我推测应该是夏秋季节,因为夏秋时节月亮较低,所以才有床前明月光的句子,而举头望明月中的“举”字解释为抬头,月低则抬头可见,如若是冬春季节的月亮,需仰头才能看到啊!如若不信,趁着元宵佳节,走出去看看。

九十年代前后,村里开发水田,我家种着十几亩水稻。夏日的夜晚,暖风习习,天上星星眨着眼睛。站在水渠边,看着水汩汩的流进田里,心中十分惬意。蚊虫的叮咬是很难防范的。不时听到远处有啪、啪的拍打蚊虫的声响。我站在水渠上,往四周张望,远处灯光或明或暗的闪烁着。我闲得无聊,在心里默默地数着灯光,一盏,两盏,三盏……数完一圈,有六十多盏灯呢!放完水已是后半夜,回家的路上,可谓伸手不见五指,要是有盏路灯该多好啊!

我有个朋友,喜欢写心情随笔。她和我一样,喜欢黄昏时间乘着夜色散步,她习惯去一个只有她自己知道的街口。那个街口有她的回忆,她的温暖,她的遥远的往事。既然是在街口,那一定少不了灯光,少不了花前月下的温柔。这样说来,那个告别的街口,那些个温柔的灯光,也一定见证了朋友的故事。什么是故事,故事就是讲给人听的。而她和街口的故事,我十年后才能听得到呢!

童年的月亮是明亮的,也是朦胧的。我们在月下捉迷藏、跳房子、过家家、跑马城。现在大街上灯光比童年的月亮要亮的多,但却没有孩子们欢快的笑声了。城市的夜色,车水马龙,霓虹闪烁。星星月亮则黯然无光。想看月亮要先躲进黑影里去。还我童年的月亮吧。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017