注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的小学老师(三)  

2016-12-15 09:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我读四年级的那年夏天。文老师调到了我们学校。文老师毕业于惠民地区博兴师范,是经大队推荐,择优录取,当时所谓的又红又专的人才。文老师是本县史口公社刘集村人。父亲当兵时在那一带驻防过,对那很熟,我家离学校又近,因此,文老师时常我们家玩。文老师不算高,也就一米七多一点,他是那种细线条的人,显得干练、利落。

文老师全面主持学校的工作。他到校后,我们的功课慢慢的紧起来。年底也开始考试了,不过是那种开卷考试,很容易应付。但总比没有考试成绩强啊。转年开春,校田也不再种蓖麻籽,而是播种大豆和棉花了。我清楚地记得播种时,文老师扶耧,我们拉耧的场面。初夏,文老师不知从那弄来些旧砖块,在办公室前后垒了好几间兔舍,又从公社收购站买来优质种兔。自此学校开始喂养家兔,我们下午第三节的课外活动课,又多了一项割野菜的任务。

我读五年级的时候,文老师给我们上数学课。他课上的好,讲的清楚、明白,比孙老师可强多了。文老师板书整洁,写一手很漂亮的仿宋字,我们也在不知不觉中模仿,我的钢笔字算是不错的,我写的也是仿宋字,我想应该是受了文老师的影响。文老师还教我们美术课,我清楚地记得他教我们用平行四边形画房子屋顶的轮廓,还临摹一幅青松托着红旗的画。文老师教我们写大仿,他亲自写毛笔字让我们临帖。他给我写的那张帖子有十二个字:毛主席永远活在我们的心中。直到现在,我拿起毛笔写字还挺顺溜,虽然手生,但还算是有一定的基础。

文老师也教我们唱歌:我们不识谱,上课的时候,他教一句,我们唱一句,用不了半节课,我们就学会了。我记得学过的歌曲有《东风吹战鼓擂》《七亿人民七亿兵》《学大寨要大干》等。这些歌曲,旋律说不上优美,但我们还是喜欢唱。最喜欢唱的是《红星歌》和《红星照我去战斗》。《洪湖水,浪打浪》是我们看电影时自己学会的。文老师还给我们排节目,因为要参加公社的六一文艺汇演。记得我们排的节目有歌伴舞、三句半、还有快板书。快板书是我一个人的节目,大段的台词,我背的滚瓜烂熟。那年公社文艺汇演,我们学校排的节目获得了优秀奖第一名。

文老师喜欢运动,五年级上半年,他带着我们到处捡拾砖块,又从油田钻井队讨来水泥,在两间闲置的教室里垒了乒乓球台,我们那个高兴啊!乒乒乓乓、乒乒乓乓,我们用没有胶片的光球拍挥霍着无忧无虑的日子。我们时常切磋球艺,快攻、推挡、旋球、搏杀,掌握一项运动技能是一辈子的财富啊。文老师篮球打得好,他特别挑选我、建光、太平和华子组成一个小篮球队,从基本功练起,运球、传球、投篮、三步上篮。那年春天,文老师带着我们和大队部的人比赛,旗鼓相当,我们并没有落下风。

五年级我读了两年,不是我学习不好,是听说大队计划明年在我们村办联中,我们七八个同学自愿选择了留级。忘了是一年的冬天,文老师结婚了。他爱人姓黄,和文老师是师范的同学。不久,黄老师就调到我们学校来了,教我们语文课。黄老师长得很一般,又矮又胖,脖子粗短,还时常喘粗气,这让我们感觉她身体一定不好。黄老师讲课更是一点都不敢恭维,她教我们的那些日子,全班三十多人,她连名字都叫不上来。

在孩子的眼睛里,文老师和黄老师是很不般配的,也不知道文老师当时是怎么想的,我知道文老师兄弟四个,他是老大,也许是家庭原因吧?正因为如此,文老师在我们村工作时曾传出过绯闻,他调走后在新的单位也传出过。我想绯闻应该跟文老师一辈子啊!孩子碰到一个好老师是幸运的,因此也就希望老师也是幸运的。考中学的时候,数学试卷就像平时做作业那样简单,语文可就大不一样喽!

文老师把我们送到初中就被调走了,他在我们村呆了三年。我很幸运碰到了文老师:他交给我很多做人的道理,他教会我打乒乓球,在我们这个乒乓大国,你要是说不会打乒乓球多不好意思啊!他教会我打篮球,读初中时我就进了校篮球队,高中时已是学校篮球队的主力前锋了。文老师给我打下了很好的数学基础,到中学后第一次数学考试,我就在全年级脱颖而出,让老师刮目相看。初中两年,我参加了三次数学竞赛。是文老师让我的小学生活充满了快乐。

文老师调走后,我又见过他两次,一次是带队参加春季运动会,但他们学校用中学生代替小学生比赛被组委会取消了成绩。文老师提早走了,没有说上话。另一次是我高中毕业之后,去坐公交车时碰到文老师,因为人多,不用力挤就上不了车,也没有说上几句话。十几年前,我调到现在这处学校,文老师不知从那打听到了,给我拨过一次电话。因为我的一个学生在市纺织厂当书记,文老师想给他一个亲戚找工作。听说文老师很早就离开了教育,他是从区电业局局长的位置上退下来的。细细算来,文老师也快七十岁了。

 怀念老师。

 

 


 我的小学老师(三) - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017