注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的小学老师(一)  

2016-11-24 10:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我小学上了七年,不是我笨,是因为删减教材和合并年级。整个小学期间,有不下十位老师教过我,印象深的也不是很多。那几年教师就像走马灯似的换来换去,学知识、学文化,嘿嘿!见鬼去吧!教材也很简单,就一本语文,一本算数。体育课是必不可少的,美术和音乐有时候也要上那么一两次,劳动课上的最多,因为学校有校田。

学校就在村子前面,没有围墙,也没有树,只有三排土坯房子,生产队的饲养员到野外放牛时,牛群就从学校的操场上穿过。后面左右并排的是两排教室,一共十二间,前面一排只有三间,一间做老师宿舍,剩下的两间是办公室,办公室里有三张双人办公桌,一个作业架,还有一个水缸,正北墙上有一个挂钟,挂钟最上缘有一匹用来装饰的黑色的马。办公室东面是操场,东南屋角处立着半截水泥电线杆,上面挂着一个不大的小铁钟,一拉下面耷拉着的那根小绳,就会发出铛、铛、铛的声响。这钟声给我们这个小村带来了活力。

那时候的教师,大多是挣公分的民办教师,当不当教师是大队书记说了算。我的启蒙老师姓陈,也就刚结婚的样子,她原先是县剧团的骨干,父亲是县广播站站长,吻革刚开始的时候,就因某种原因自杀了。因此,陈老师被下放到村里,因为她娘家就住在我们村。陈老师长得很俊秀,声音也很动听。上课的时候,她总是不厌其烦的一句一句的教我们读书,那时候不学拼音,往往一篇课文我们背熟了,但字还是不认识。

另一位启蒙老师是孙光英老师。孙老师是村里的文艺骨干,教我们数学和音乐。那时候孙老师已经有孩子了,课间里她都要回家给孩子喂奶,我们做作业的时候,孙老师就坐在讲台上的一把杌子上纳鞋底。孙老师数学教的不怎么好,但歌唱的很动听。记得她教我们唱《三八作风歌》:红旗飘飘军号响,人民战士歌声嘹亮,三八作风是传家宝,毛泽东思想闪金光!最后一句的最后三个字,她比我们全班唱的都高。这很让我们吃惊,甚至羡慕。

三年级的时候,语文老师换成了李秀花老师,李老师是村里贫协代表的女儿,长得十分秀气,一笑俩酒窝。她声音洪亮,口齿伶俐,普通话很好,读课文总是很有生气。不知那时候为啥总是要抄写课文、抄写生字,我的同桌写字总是缺胳膊少腿的。李老师在他的作业本上批道:向董XX学习,你们俩要一帮一、一对红。其实,我除了抄写啥都不会,大概李老师被我的字骗了。

陈老师只教了我两年就到婆家居住去了。陈老师生有四个女儿,一个儿子。她的孩子个个聪明,有两个还是我的学生呢!前几年,镇上统计曾经做过民办或者代课教师的人,这些人六十岁以后,按教龄可以得到每年每月二十元的补贴,需要三个公职人员做证,陈老师到单位找到我,我给陈老师做了证明,现在,陈老师每月应该领到一点点补贴了吧!

孙老师也早就不干老师了,她爱人是转业军人,当时是公社农村工作组组长,东营市刚成立那会,她爱人到东营区一个乡镇当了镇长,现在家就安在那面了。李老师的爱人在部队是连级干部,转业到地方后安排了工作,李老师有两个儿子,一个女儿,孩子们也是个顶个的聪明,李老师现在移居澳大利亚。

 

 我的小学老师(一) - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017