注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

冯喆印象  

2016-11-18 09:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 小时候,我特别喜欢看打仗的电影,甭管情节如何,只要有打仗的场面,我就会喜欢。《地道战》《地雷战》《南征北战》看了无数遍。特喜欢《南征北战》中的高营长,一举一动,文质彬彬,干练、勇敢、且有计谋。后来看《铁道游击队》,扮演高营长的演员饰演的李正,又是我所喜欢的角色。这次我记住了他的名字:冯喆。

 冯喆原名冯贻喆,祖籍广东佛山,1921年生于天津。上海圣约翰大学毕业,后考入上海国立音专主修大提琴。曾参加美艺、华艺等众多文艺团体,并先后在《家》《风雪夜归人》《上海屋檐下》等多部话剧中扮演不同的角色。 1946年冯喆加入上海国泰影片公司,主演了《裙带风》《忆江南》等多部影片。 1948年到香港,在《恋爱之道》、《结亲》等影片中扮演了不同的角色。 1950年,冯喆回到上海,加入上海天马电影制片厂,后调入四川峨嵋电影制片厂。 

  由于电影界宣传的不够,加上冯喆个人婚姻较为复杂的原因,知晓冯喆这个名字的年轻观众不多。但只要一提到《南征北战》中有勇有谋的高营长、《羊城暗哨》中的虎胆英雄王练、《铁道游击队》中睿智老练的政委李正、还有《桃花扇》中多才多艺多情的一代名士侯朝宗,热情的观众定会对这些经典影片中他所扮演的角色记忆犹新,且津津乐道。 

冯喆的戏路很宽,且人物反差极大,既能演文人,又能演武将;既能演现代革命志士,又能演古代多情的公子,可以说是古今纵横,工农商学兵皆有,性格演员当之无愧。关于冯喆的悲剧命运,最近几年才在一些报刊杂志上陆续看到,然而关于他人生的悲剧、特别是他在吻革初期,非正常死亡的前后过程,却没有一篇详细的文字记叙,有的往往只是蜻蜓点水,一笔带过。冯喆之死,成了难解之谜。他的音容笑貌在银幕上永久定格,留给人们的是一片惋惜和悲叹!

1966年,一场席卷全国的风暴,彻底改变了冯喆的命运,让他陷入万复不劫的深渊。这场来势凶猛的风暴让冯喆猝不及防,这是冯喆一生最为沉重、悲凉、凄惨而恐惧的日子,也是他始终难解郁闷,而又最感痛苦的日子。 196962,高音喇叭传出凶神恶煞般的声音:冯喆,你在哪里?赶快回来!如不回来,后果自负……。第二天下午,造反派把电影厂的人集中到操场上,口气生硬地宣布:冯喆已畏罪自杀。就这样,一代英魂永远消失于人间,一代影星就这样英年早逝。那年冯喆48岁。

冯喆是一位好演员,也是一位性格演员,他的演艺风格,个人魅力,表演技巧几乎达到了登峰造极的地步,我们为中国电影史上有过这样一位演员而感到骄傲!吻革结束之后, 19787月,峨眉电影厂为冯喆举行了隆重的追悼会,公开为冯喆平反。 1995年,在纪念世界电影诞辰 100 周年、中国电影诞生90周年之际,冯喆被国家文化部列为126名中华影星之一。

记不清是谁曾说过这样一句话:活人是可以在活人心中死去的,而死人却可以在活人心中活着。细品此话,不无道理,而且含义深邃。冯喆正是这样一个人,他已经故去近五十个春秋,但他所主演的影片还时常放映,围绕他的银幕形象展开的话题,足可表明广大观众、特别是五、六十年代的人们,对他的深深缅怀和长久追忆。


冯喆印象 - 东方雨 - 东方雨
 
冯喆印象 - 东方雨 - 东方雨
 
冯喆印象 - 东方雨 - 东方雨
 
冯喆印象 - 东方雨 - 东方雨
 
冯喆印象 - 东方雨 - 东方雨
 

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017