注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

流金岁月----登 高  

2015-06-20 22:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是很多年前的事了,多久了呢?三十八年了。弹指一挥间啊!上世纪的一九七七年春天,我十四岁,读小学五年级,现在这个年龄的孩子应该读初三了吧?我家就住在油田腹地,村子四周有很多油井。著名的3252钻井队就曾在村前打过一口深井,全国首个女子钻井队打过的第一口油井就在我们村前土公路北侧。还有32549钻井队,他们就住在村前三四里地的荒野里。用玻璃钢房围成一个很大的四合院。我们曾去那个大院看过露天电影,因此还记得。

 

流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨

那时候村前、村东、还有村北都有井架,放学后到野外割菜,经常到井场玩耍。攀爬井架是我们干得最疯狂的事了。多危险啊,半大小子啥事不懂,就只有傻作蹬了。村北两里地有一口探井,井架立起来后,很长时间没有上设备,上井架的梯子也已经装好了,一共七层。为了防止人们攀爬,特意把最下边两层梯子的栏杆拆除了。

 

一天中午,我、栓柱、还有石头相约到井架下玩耍。栓柱提议到井架顶上看看去,我俩积极响应。说爬就爬,我们收拾利落,攀着底层的槽钢就上了平台。平台离地也有两米多高,再往上攀过七层旋梯就能到达顶端,据说有48米高呢!我有些犹豫,因为在平台上我的腿就有些打颤了。栓柱、石头已经爬过第一个悬梯。我咬咬牙,上!我大着胆子爬上第一层,转过弯爬第二层时,我就不敢往下看了,往左还有稀稀落落的三脚架,往右就是毫无遮拦的空间。我的汗早就湿透衣背了。我不敢再往上爬,自己悄悄地溜回到平台上,坐下来大口的喘粗气。

 

此刻,栓柱、石头已攀到井架的四五层了,他俩大声的催促我,鼓励我往上爬,不知是谁吹着口哨,好像故意在讥笑我。我不能这样胆小,我得往上爬。我站起来,示意他俩等着我。勇气归勇气,我还是腿肚子打哆嗦。好在栓柱、石头在前面等着我。仿佛无形中给了我攀爬的勇气。我双手攀着梯子,弓着腰,头几乎贴在悬梯上。爬呀爬!我想,我会不会摔下去,因为两侧没有一点保护我的地方。摔下去就是粉身碎骨。等爬过第二层,我的气也喘匀了,从第三层开始两侧就有扶手了。胆子也大起来,等追上他们,心好像放在肚子里了。栓柱在前,石头断后,他俩把我夹在中间。就这样一步一步爬到了井架的最顶端。

 

流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨

站在井架顶端,放眼望去,天是蓝的,地是平的。四周仿佛是陌生的。两里地外的村子,房屋稀稀落落的排列着,这儿一家,那儿一家。我家门前的那棵大榆树,就像是一颗两三尺高的荆柳似的。我家的房子就像是兔窝那般矮小。“会当凌绝顶,一览众山小。”那时候还没学过古诗呢,否则,一定十分感慨吧!一阵风吹来,石头的帽子被吹走了。帽子在空中飘飘悠悠的往下落,就像日本电影《人证》里《草帽歌》唱起时,草帽在空中飘舞的样子。很长一段时间,帽子才落地。我们仿佛来了灵感,把帽子、褂子脱下来,统统抛到空中去……

 

西南方向有几个小黑点向我们走来。那是回家吃饭的西兴村的同学。有太平、安家还有金玲和英子。我们嗷嗷的叫着,一股自豪感油然而生。忘了是怎样走下井架的。反正不是那般害怕了。当脚踏上大地的那一刻,一块石头终于落地了。我们向同学炫耀着,诉说着我们的光荣和骄傲。登高,我的第一次。现在看来,简直是玩命啊!

 

 
流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨
 
流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨
 
流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨
 
流金岁月----登  高 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017