注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

与六一有关的记忆  

2015-06-01 21:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是六一儿童节,应该是孩子们的节日。作为上世纪六十年代出生的我来说,已经没有资格再过儿童节了。但是那些与六一有关的记忆却永存心中,成为我人生最美好、最轻松的记忆。

 

一九七六年六一儿童节,我有幸代表学校参加了公社组织的六一文艺汇演。那天,母亲把二哥穿过的一件白衬衣改好了,我穿在身上还算合适。我们戴着红领巾,跟着文老师步行八里地到了镇上。我们排演的舞蹈《红小兵紧跟毛主席》、三句半《计划生育好》、还有快板书《一张大字报》都很精彩。快板书就是我说的。我们获得了全公社第一名呢!回家的路上,我们那个高兴啊,简直无法形容。

 

一九七七年的儿童节,文老师说好我们自己在学校联欢。有啥能耐使啥能耐,每人都要出节目。我们排练的是《洪湖水浪打浪》。不巧的是,那天钻井队的工人叔叔到学校联系我们去村子北面搞勤工俭学。就是帮着工人叔叔扯线、立杆,还有搬运小块的石头。全班三十多个五年级学生在井场干了整整一个上午才回家。失望之情油然而生。但还是留下了一件有趣的事。工人叔叔用水准仪测地基,有个数据是六米零五。我班正好有个叫刘明武的立刻跑过去问:叫我干啥。工人叔叔莫名其妙。等大家明白过来,都哈哈大笑了。

 

一九七九年六月一日,我初中毕业。学校在礼堂举行毕业典礼。与朝夕相处的同学依依不舍,第一次体验到感情是怎么回事。同学两年,有的人要转学,像金玲要到淄博她父亲那儿去读书了,薛小妹因为父亲有病也不考高中了。还有些人虽然暂时留在学校,因为成绩不好,很可能考不上高中,也许再也不能进校门了。十六岁的我仿佛第一次体验到什么才是伤感。虽然儿童节对当时的我来说已经没啥期待了,就因为毕业那天恰逢六一,便有了一种悲伤的色彩。

 

二十年前,也就是一九九五年的六一那天。我刚吃完午饭,就见北天忽然黑下来,接着一阵风吹过,大个的雨点飘落下来。接着噼里啪啦的冰雹发怒一般往下砸。有大个的也有小个的,大个的有鸽子蛋那样大小。冰雹下了十多分钟才停下来。我走出屋子看,门前、特别是屋子后面厚厚的一层全是冰雹。我去母亲那看看。母亲门外丢着菜刀、斧头,还有镰刀。也许这是母亲认为组织冰雹下落的最好办法吧!秧苗砸坏了。我家种的二亩多容易开口的麦子减产一半。这是我经历过的印象最深的冰雹了。

 

近些年来,对六一已不再那样期盼了。能在学校和孩子们一块过节,心情还是舒畅的,自己也觉得年轻了。今天是六一儿童节,在操场上逛跳蚤市场,听着那些动人的旋律,总觉得该说什么、写点什么。但什么也说不出来,过去的时光难忘怀,六一这个与我们结下真挚情感的日子,我将终生难忘。

 

 

 

 

 

与六一有关的记忆 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017