注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

广岛之恋  

2015-05-05 09:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广岛之恋》一直是电影史上的经典之作。单是开头那十几分钟灰暗色调的运用和主人公大段的陈述,就让人记住了它的独特。整部片子仅有两个人物,比电影《罗生门》中的人物还少。我能静下心来看这部电影,没有啥特殊的地方,就是因为好奇。要说迷恋的话,也许是因为电影的名字引起了我的注意,还有就是日本广岛特殊的历史渊源吧!

 

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

    1957年夏天,日本广岛的一家旅馆里,一对裸身男女紧紧地拥抱着,镜头里特写的露珠,像恐怖的原子尘落在她们身上。女人纤细的手指陷入男人的脊背,不停地抚摸,如诗如梦一般……广岛的废墟、和平雕塑、二战纪念馆,还有被原子弹灼伤的人群,画面惨不忍睹。这是一段发生在异国他乡的短暂恋情。女人是法国女演员,她到广岛拍摄一部关于世界和平的影片时与一位日本工程师邂逅并相恋。战争远去了,爱情还活着。这也许是电影要表达的主题之一吧?女人很漂亮,男人很洒脱。两人一个是有夫之妇,一个是有妇之夫。

女人的拍摄工作已经结束,再有十几个小时她就要离开广岛了。爱恋还是依恋?女人知道,自己现在唯一能做的,就是在有限的时间里再投入地爱一次。她们一起沐浴、一起畅想;相互倾诉、相互调侃,她们忘情的在一起谈论诚实、谈论喜好、谈论广岛、谈论爱情。男人极力劝说女人留在广岛,女人不知可否、左右为难。远处音乐的悠扬,伴随着她们忘我的、令人窒息的激情,如醉如痴。天亮得很快,异国他乡的爱,让她们念念不忘,更恋恋不舍。

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

和平广场上。女人在看台的阴影下昏昏欲睡。男人走过来,他的凝视惊醒了女人的梦。她们再次相见了。“你使我产生了十分强烈的爱的欲望。”男人说。“萍水相逢的爱情,我也是一样的。”女人回答。男人把女人带回家。她们拥抱在一起,男人问女人是否爱过,女人说:是的,爱过,战争年月,在内韦尔……女人脑海里不由自主的想起自己在二次大战结束前夕,同一名德国士兵相恋的经历。接下来的镜头里,女人骑着单车飞驰在与德国兵约会的路上……

夜幕降临之后,他们来到一家咖啡馆。女人给男人讲起自己的故事。十四年前,她生活的法国小镇内韦尔被德国人占领。此刻,她却与一名德国士兵相爱了。她们的恋情不能被允许,因此,只能在断壁残垣处相会。年轻人的爱是无法阻挡的。正当他们相约逃离法国去巴伐利亚结婚时,他的德国恋人却被法国抵抗运动的战士冷枪打死。内韦尔解放了,人们把她当成德国的内奸关进地窖,剃光她的头发。恐怖的记忆令女人发狂。

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

女人一杯接一杯的喝水:曾经何时,我是多么年轻啊!回忆是痛苦的,也是温馨的。此刻,她似乎分不清眼前的男人是日本男子还是德国恋人,潜意识中,她将他们俩等同起来了。如果说男人把她内心深处的初恋、或者说她的那段伤情勾起来,不如说她无法自拔的爱上了这个男人。她仿佛走出了彷徨,忘记了内维尔,忘记了青春的伤痛。此时,女人和男人是心灵交融的,我想她们更多的是感觉到了战争对人的伤害,以及对那个时代的不堪回首。日本人的矜持与法国人的浪漫,碰撞出的不仅仅是爱的火花吧。

女人决定与男人分手。她回到旅馆,焦躁不安,无比孤独。在这个万籁俱寂的夜里。还有什么比徘徊在离别中更令人沉痛呢?她想选择遗忘,但这座城市的每一个纹理好像都有爱的影子。女人对着镜子,又像是对着昔日的恋人,诉说着她和男人的故事。她竟然不知不觉的又来到了分手时的那家咖啡店。男人出现了:“留在广岛吧。”在爱的折磨和煎熬下,她的内心激烈地冲突着。男人陪着她在大街上慢无目的的走着。也许这座城市天生就适合恋爱。她喃喃自语:你天生就适合我的身体,你之后没有任何人会理解我。欲离不能,欲留更不能。

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

女人继续走在夜色里。她走进一个车站。人在离别前内心总是无限伤感的。我想她应该是渴望着什么。真的,男人又出现了。他递给女人一支烟,女人接过烟:“当我的身体燃起缅怀你的火焰时,我希望在内维尔见到你。”此刻,一个白发苍苍的老太太出场了。

“她是谁?”

“一个法国女人。”

“出什么事了?”

“一会儿她就要离开日本了,就要分手,我心里很难过。”

老人回头女人已经不见了。她上了一辆出租车,也许她真的要走了。真的要离开这座适合恋爱的城市了。爱情离着那么近,又那么远。这让我们心头涌出一种说不出的滋味。

 

女人似乎决定要把离别前的时间彻底放弃,以便让自己解脱什么。黎明时分女人来到车站,男人远远的跟着她。她在车站酒吧坐下来。一个公子哥莫样的人靠近她说些什么。男人在一张桌子前坐下,远远的看着。这场景让人感觉到一种离别的情绪弥漫在空气里。电影情节缓慢,积压着我们的情绪,也让我们愈陷愈深,就像是很难从一个无法名状的混沌的世界走出来似的。她们面对面站着,彼此深情地注视着对方,是痛苦还是惋惜,我就不知道了。广岛,你的名字!你的名字是内韦尔!此时此刻,一段感情已经悄然沉入两个人的内心。广岛之恋。 

 

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

 

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨

  

广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨
  
广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨
 
广岛之恋 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017