注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的珍珠婚  

2015-12-09 09:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧《金婚》热播的时候,我正在济南出差,同行的朱先生舍弃与大家吃烧烤、喝啤酒的机会,一个人猫在旅馆里看张国立和蒋雯丽演绎的爱情故事。后来我也跟着看了几集,还是挺打动人的,五十年的生活,五十年的故事。是不是真的是缘分天定啊!今天是我与妻子结婚三十年的日子。我百度了一下,结婚三十年叫珍珠婚。用珍珠比喻三十年的婚姻,也应该是极其珍贵的!

我与妻子结婚的时候虚岁二十三,那一年父母已经六十六岁了。我结了婚也了却了老人的一桩心事。八十年代中期,生活条件还是相当艰苦的,虽然结了婚,但啥都不懂。从当初的心高气傲,到后来的不温不火,再到现在的相濡以沫,婚姻中充满了酸甜苦辣。都说爱情是风花雪月,婚姻是柴米油盐。我的婚姻中没有浪漫的成分,淡而无味。但很真实也很充实。

三十年弹指一挥间。我从当初一个单身汉变成两口之家,再到后来的三口之家,四口之家,现在一家五口三代同堂了。我也有了不同的角色,儿子、丈夫、父亲,现在成爷爷了。当儿子要孝顺,做丈夫要大度,做父亲要威严、做爷爷呢?呵呵,应该是仁慈了吧!角色不同,地位不同,职责也就不同。我觉得婚姻中的一切凝结成两个字,那就是:责任。

三十年我用自己的方式经营着婚姻,也经营着生活。从当初的艰辛到慢慢脱贫、从一无所有到发家致富,现在也算是小康生活了。吃穿无忧,安居乐业。想想婚后推到老屋盖房子的那段艰难岁月,贫贱夫妻百事哀啊!现在自己有房,孩子有家,抽空再回到村里的老屋看看,在农家小院里摘几把蔬菜,在墙头上摘几个南瓜,生活因此变得丰富多彩。

三十年我慢慢学会了淡然。婚姻是一本书,内容却不尽相同。有甜蜜的温馨,有激烈的争吵,有赌气后的冷战,也有摔盆子打碗的争斗。我的嘴一直是不饶人,在妻子面前,我一般是常有理的。可有理就能走遍天下吗?谁在乎,谁不在乎。在乎是为了啥,不在乎又为了啥。于是,我选择了大度和淡然。没有理性的男人不是真男人,为了这个家做出让步,不是痛苦而是一种幸福。

三十年我一直不敢懈怠。穷人的孩子早当家啊!我知道只有不断地耕耘,或者说不断地挣钱才能改变贫穷的生活。妻子一米六五的个头,身材消瘦,说不上好看,她是个很能吃苦的女人,婚姻的前十年,她自己种着十田、二亩棉花、带着孩子,每年还养两头猪。九十斤的体重仿佛被风一吹就倒的样子但她十分坚强。我们靠着吃苦,愣是把自己的小家弄得温馨、温暖和温情。

三十年我学会了感恩。因为生活大方的回馈了我许多许多:家人健康平安,妻子老有所乐,孩子事业有成,孙子健康成长。还追求什么呢?这些就够了,感恩生活,也感恩婚姻。三十年没有让人感动的故事,没有郎骑竹马,两小无猜,有的只是红袖添香和返璞归真。珍珠之所以珍贵,是因为她蕴含着珍惜、珍重、珍爱和珍视。婚姻也应该是这样吧?我相信缘分。或许我与妻子就是上一世的冤家。但我们两个冤家生活在一起有多幸福啊!将婚姻进行到底!

历经沧桑三十年,同甘共苦心相连。

前方尚有迢迢路,相濡以沫肩并肩。

 
珍珠婚 - 东方雨 - 东方雨
 
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017