注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

再见了,冬天!  

2015-01-27 10:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
再见了,冬天! - 东方雨 - 东方雨
 
 
    旧时有句俗话:“腊七腊八,冻死叫花。”今天腊月初八,该是喝腊八粥的日子。天气依然不错,即使有叫花子也不会冻死的。如今,事万物都在改变气候在变化,天气也在变化,仿佛鬼使神差一般,变得让难以适应,也难以捉摸。按照正常的节气运行,腊八应在三九、四九出现,也许因为闰年的缘故,今天已是五九第一天了。“春打六九头。”再过几天就要立春了。五九六九顺河看柳,前天从东城回家来,护城河水清波荡漾、碧水依依。就差春风料峭、杨柳婆娑了。太阳照在身上暖洋洋的,让人感觉好像是春天来到了。

 

我们这个地方属于暖温带季风气候。春夏秋冬,四季分明。人们习惯四季暖的变化,遇到今年这样少有的暖冬,很多人议论纷纷。老天爷到底是怎么了?该冷的时候不冷,不会是春节前后下,给人一个惊喜吧?冬天本应该是天寒地冻、北风呼啸、寒风刺骨,人们缩在家里才是啊!现在天不冷,倒有点担心会出啥事?甚至害怕、躲避流行感冒的侵袭。星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮。不同的冬天,不同的感受。让不同的人滋生不同的心情。岁月悄悄溜走了,留下的只是难忘的曾经。

 

在我的记忆里,冬天有应该有风、有、还有冰。雪花是从下来的清晨,大老远就能看见人或者牲口嘴里面呼出的热气。下雪天就是孩子们的节日,有的忙着堆雪人、有的忙着打雪仗和脸蛋儿冻得通红通红难得的激情一回,嬉戏打闹,玩得是那样尽兴。母亲把雪弄到铁锅里化成水,尝一口雪水是甘甜的。时代不同了,物质条件极大改善,孩子们生活环境、生活条件已是今非昔比。即便是下雪了,儿时孩子们那种纯真无邪的快乐,怕是很难再现了。如今房子里有暖气,各种各样保暖衣物,应有尽有。母亲亲手缝制的那种老棉袄早已不见了。

 

冬的空旷、冬的萧瑟在诗词中往往是另一种景象。柳宗元写过:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的场景。卢纶的:“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”何等气势。我们是不是应该改变对冬天的看法呢?起码不要过于偏执吧,冬天已经不是原来的冬天了,冷是表面的,只是一种习惯。没有雪花飘舞心中肯定是落寞的。冬天已经过去,春天还会远吗?岁月无常,灵魂轮转!冬天悄然而去!春天向我们走来。转过身静静的回望,满眼的酸楚与无奈,更与何人说!


 

        现在是北京时间10:32分。哎呀呀!外面开始飘雪花了,雪纷纷扬扬的,弥漫了整个校园。不会是我的这篇《再见了,冬天》感动了上苍吧!外面,孩子们已经开始欢呼了。停一会,停一会。且到外面看雪去!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017