注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

在路上  

2014-10-28 11:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周六,天好的出奇,华北地区好多地方被雾霾笼罩,东营却是天高云淡,晴空万里。早上九点我骑车向天鹅湖进发。天鹅湖位于市区东南15公里,总面积约63平方公里,号称亚洲最大的人工平原水库。每年十一月下旬至来年的三月,有数千只大天鹅在这里栖息越冬,而被称为“天鹅湖”。天鹅湖景区我去过多次,景色美丽、蔚为壮观

 

在路上 - 东方雨 - 东方雨

我沿着广州路往南,经沂河路往东,到东五路往南到潍河路。再往南就是广利河了。从东五路到东八路的广利河北岸景色最美。河水丰盈,水面宽阔。岸边建有专门的自行车路和步行街,绿树浓荫,花团锦簇,绿草盈盈,怪石林立。广利河边好多地方,建有河埠、码头,垂钓爱好者乐在其中。不时看到撑着小船的渔人在水上忙碌,也许收获颇丰吧!

 在路上 - 东方雨 - 东方雨

 

绿化带里有不少叫不出名的花草,七八个人在此薅草,我停下来向他们打听花的名字。这老姐姐是江苏连云港人,已经六十多岁了,看着就像四十多岁的样子。四个孩子已经成家立业。老夫妻俩来东营打工,丈夫每月三千,老姐姐每月两千,合同三年,包吃包住,夫妻俩乐滋滋的在此劳作,年底带着钱回家。现在正是苗木的保养期,他们有说有笑,十分热闹。对农人来说,薅草算不得什么累活,只要快乐就啥都是幸福的。

在路上 - 东方雨 - 东方雨

继续往前走到东八路,过了明海闸就到了南二路,顺着南二路往东一直走就是天鹅湖了。没走多远,我被一个劳作的场面所吸引。这里有大片的盐田,工人们正在出盐,我还是第一次见,不免停下脚步看个究竟,也看个热闹。现在一切都是机械化了。收盐的工序并不复杂,先用收盐机把盐卷到斗车上,斗车司机把盐倒进盐坨旁的漏斗里,再用传送带送到高处制成盐坨。盐坨好高啊!这么一个盐坨大约有几千吨。几个农民工正在休息,他们是来此打零工的。这位老兄喜欢说笑,来自山东德州,六十多岁了,每月工资两千七百元,老老板包吃包住,他很知足,在东营挣钱回德州花钱,十分划算,政府每月还有六十元养老补贴。他更知足。

在路上 - 东方雨 - 东方雨

往前不远就是天鹅湖了,我的旅程才刚刚开始。天鹅湖经过整治和几年前大不一样了。由于入海口保护区的开放,这里游人稀少,十分冷清。绕行天鹅湖一周约27公里,我一个人走在大堤上,走走停停,十分惬意。外侧是绿化带,内侧隔着水泥墙就是水面。无数的野鸭嬉戏于水上,停下车子把身子探过水泥墙,野鸭警觉扑扑楞楞的飞出老远,水面上荡出一道道美丽的涟漪。我依据野鸭的密度估算了一下,目前的天鹅湖,光野鸭也不下两万只吧?

在路上 - 东方雨 - 东方雨

天鹅湖原先叫广南水库。我一直以为它四周是一圈大坝,中间是水。走走看看却不是这样子的,除了中间的七个小岛,还有好几块连着堤坝的陆地,陆地对着水的一侧修有台阶,十分干净,我停下车坐下来向远处眺望,四周静悄悄的,水面上闪着金光。一个老兄站在远处沉思,想必他也是来此散心的吧?男人也有想不开的时候,为一个人,为一件事,为一份情。这样想着,不免有些惆怅。我拿出饼干和水壶。吃,只有吃喝才是最实在的,其他的全是虚无。

 

继续往前,路边开着不知名的小花,远远地望到风车了,我已经走了半个天鹅湖的路程,天已过晌,野鸭也疲沓了不少,路上没有一个人,除了风就是我自己。我有些累了,该是停下来休息一会了。我再次进入一块陆地,放好车坐在大理石铺就的台阶上。远处有只灰鹤引颈远眺,几只水鸟在水面上悠闲地划水,他们全不怕我,也许他们正沉浸在幸福中吧?我躺下来,眼睛望着天空,天是蓝的,没有风,云彩几乎不动。真想就这样躺下去,让时间停在这里该多好啊。

 

在路上 - 东方雨 - 东方雨

我走走停停,一会逗逗野鸭,一会拍拍风景。一个人走在路上有一个人的快乐,要是有个伴随行,说着话、唱着歌、聊聊人生该更有意思吧?终于回到南二路上,前面就是滨湖木屋,再往前就是去年梅女士带我游泳的水湾了。梅女士是东营某游泳协会的,大约四十六七岁,身材匀称,热情奔放。除了游泳也喜欢骑车。去年暑假里聊天时说到游泳的事,她说有空可以带我去天鹅湖游泳。一天我们相约前往,她的泳姿很美,和他比我只能算是会狗刨吧!今年水面比去年低了很多,且长满水草。触景思人,感慨万千啊!一年多没见了,天气这么好,她应该也出行了吧?

在路上 - 东方雨 - 东方雨

看看天色应该往回赶了。跑了一天,觉得很惬意,也很充实。读万卷书不如行万里路啊!我一路疾行,浑身通泰。进入市区,前面一个路口站着许多人。我走过去看个究竟。一群农民工打着条幅“还我血汗钱”。五个大字赫然在目,我的心砰砰直跳,总觉着这样的事不会发生在身边。可今天就发生在眼前了。

记得中学时学习《社会发展简史》,资本家榨取工人剩余价值的手法我记得很清楚:一是延长劳动时间,二是提高劳动强度,三是雇佣女工和童工……。没记得有克扣工资这一条啊!原来新社会的资本家也有狠心啊!我悄悄掏出相机,按动了快门。一个小伙子提醒他的同伴:有人照相了,有人照相了。我知道他希望我为他做些什么,我也知道我什么忙也帮不了他。明哲保身,我必须马上离开,旁边还站着警察呢,事不关己,高高挂起。老祖宗说得对啊!

 

我顺着黄河路向西走,刚才的一幕把我一天的好心情击得粉碎。我走的很慢,很快被一群骑友超过。他们穿着统一的服装,我一看竟是梅女士那个协会的。有个骑友回头看着我,她身材匀称,罩着头盔,戴着眼镜,围着面罩,她认出了我,我也认出了她。不错是梅女士。我的心情渐渐好起来,她放慢速度,我们慢慢聊着。前面就是东四路,我俩也就一起并行了两公里。挥手告别,她继续向前,我须向右拐了。快到家了,小孙子也许想我了吧!

 

在路上 - 东方雨 - 东方雨
河边垂钓 
在路上 - 东方雨 - 东方雨
怪石林立
在路上 - 东方雨 - 东方雨
杨柳依依 
在路上 - 东方雨 - 东方雨
心系远方 
在路上 - 东方雨 - 东方雨
白雪皑皑
在路上 - 东方雨 - 东方雨
遍地黄金
在路上 - 东方雨 - 东方雨
吞云吐雾 
在路上 - 东方雨 - 东方雨
鸟的天堂 
在路上 - 东方雨 - 东方雨
花鹿回头
在路上 - 东方雨 - 东方雨
花团锦簇

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017