注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

人民 只有人民  

2014-10-15 09:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我印象里“人民”二字不是来自伟人的《为人民服务》。而是出自他老人家的另一句话:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。小时候看电影。开演前的幻灯片总会播报这一条,因此,也就铭记在心了。有趣的是现在好多东西都与人民挂上钩了。什么人民商场、人民公园、人民政府、人民法院、人民警察,还有人民公社等等等等。就在前天,俺这小小的人民教师还去了一趟人民医院呢。

人民 只有人民 - 东方雨 - 东方雨

这“人民”二字究竟从啥时候开始叫起来的无从知晓。我猜测应该是从新中国建立之后吧!看杂牌电视剧得知,过去都把百姓叫草民、贱民、刁民,也许是没有把“人民”当人看吧?《开国大典》的结尾有个悠长、婉转且震撼人心的声音,那是伟人在天安门城楼上发出的“人民万岁”。每次看到这儿我都有些要流泪的感觉。后来《人民万岁》经张家声先生的精彩演绎更是家喻户晓。过去喊吾皇万岁、万岁、万万岁,后来喊毛主席万岁、万岁、万万岁,咋一听人民万岁,仿佛身体一下子高大了起来。

 

 

相对于人民,我觉得还是喊“群众”更显得亲切。自参加工作以来,我填过无数次表格,政治面貌一栏总是填写“群众”二字,嘿嘿。说到这我都不好意思往外说了。不是我不要求进步,也不是我不向组织靠拢,可能是脑子灌水了吧?总觉得自己离组织的要求还差的很远,很远,最起码也得有十几公里吧。三十多年来,我历经了六任校长、五大主任,这些领导人起码有一半以上督促过我写申请书。说实话,咱做人诚实、做事低调,在单位人缘还不错。可不知为啥,总是对这个事不感兴趣。只有一次我动过心,那是孩子即将大学毕业的时候,我想总不能让孩子将来填写家庭成员政治面貌的时候也填写群众吧!把这个想法对孩子一说,孩子说算了吧!不值得。原来这小子竟然也不要求进步,不向组织靠拢啊!去年领导找他写申请书,他竟婉言谢绝了,这臭小子,真是我儿子。

 

人民 只有人民 - 东方雨 - 东方雨

咋说呢?看看周围的先进分子们。好像比我们好不到哪儿去。有些人还不如我们呢。你看他们说着一套,做着一套,还有些人做了领导,过年过节你不对他意思意思。他就会对你意思意思。有些人啥都不会做就在那充数,像个木偶似的,只有在缴纳党费的时候才愤愤的发几句牢骚,但牢骚归牢骚,谁让你加入的是先进组织呢?看到这些我就纳闷,你加入这个组织的目的是什么呢?你的初衷不会是多要、多捞、多得吧!你的先进性那去了?酒桌上听到过这样的段子:中国有八千万党员,把这八千万党员放到一个地域去,那么这个地方一定会率先富起来,率先进入小康社会,率先实现共产共妻。说多了,说多了,玩笑,纯属玩笑啊!

 

一位研究苏共历史的人曾经说过:“二十万党员推翻了沙俄统治,二百万党员打垮了德国法西斯,两千万党员却打败了自己。”当叶利钦站在坦克车上发表了他的八一九演说。两千万苏共党员几乎没有反抗就眼睁睁的看着自己的组织解体了。我们有八千万先进分子,我想他们是决不会和苏共一样的。毛主席教导我们说:“党组织应是无产阶级先进分子所组成。”可现在的许多党员已经不是无产阶级了,他们虽然是先进分子,但资产不可低估啊!鲁迅先生有句名言:长此以往,国将不国啊!人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

   

人民 只有人民 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017