注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

上下有别  

2014-09-22 14:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上小学的时候,没有读过多少书。记忆里最让人回味的是黎汝清《螺号声声》里的一句:那螺号上火苗般的红穗头仍在我眼前闪动。至于别的除了伟人语录,就是学大寨,再就是革命大批判了。到了中学才知道有唐诗,名言警句是在高中时才接触到的。我最喜欢的一句是屈原的:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。其实也不知道它好在哪,只是因为喜欢。路漫漫其、吾将上下,那是什么意境啊!

路漫漫可以理解为道路漫长,那为何上下而求索呢?这上下二字范围应该很广,也应该有很多的说道吧。初中时读范仲淹的《岳阳楼记》有:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷的句子。感觉这上下不但范围大,还有些美得成分在里面。欧阳修《醉翁亭记》里也有写上下的句子:树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。这里的上下应该是声音传播的范围吧?高中时学习《孙子·谋攻》篇有:“上下同欲者胜”的句子。上下同欲应该指君臣一心、有共同的愿望和目标,才能够取得胜利。看来这上下二字真的有不少讲究。

我百度了一下有关上下的词语,发现还真的有不少。什么上行下效、上蹿下跳、上下同心、上下交困、不相上下等等等等。我们不是常说十五只桶打水——七上八下吗?可以看出,我们的语言早就对上下二字运用自如了很多人用起来简直就是随心所欲啊。工作中我们常说的有:上班、上课、上学,有时候还要上诉、上报、上税,不小心的话还会上钩、上当、上火、上吊,看不见的那位主宰者叫上帝,皇帝老儿上班叫上朝,官员升迁叫上任,老百姓受了冤枉要上访、闹不好还就要上天,上了天的话就要上坟了。看来还是上天有眼啊!

汉语对上的运用有好多,也很有趣,对下的运用就逊色多了。写文章叫下笔、出文件要下达、犯了错要下放、住宾馆叫下榻、当老百姓要下乡、生了病要下药、死了人只有下葬了。更有意思的是,到上下时,还有很多约定俗成的东西,例如红军逃亡陕西叫北上抗日,如果改成北下抗日就不讲了;乾隆帝到南方出差叫乾隆下江南,如果说成乾隆上江南那就是笑话了贱民被冤枉上京城上访下京城访啊!下访是官家人的事,那叫体察民情、叫调研、叫慰问。

想当初,先烈们上山闹革命下乡闹暴动,还不就是为了这上下之分吗?都说共产党的干部能上能下,但他们心里明镜似的,谁都愿意上不愿下。说真的,这上下还真是有区别啊!看来与上沾边的一般都是好的,与下搭肩的好的就不多了,或者很少。好人上天堂,坏人下地狱吗?仔细想想,早些年的上山下乡应该除外。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017