注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

瞬间感悟  

2014-08-27 15:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢搜集博友的心情随笔,我称之为《瞬间感悟》。其实人的瞬间感悟不一定有多少道理,也许就因为当时的一点心情得到了释怀这段时间,心情大好。一个人骑车走在路上,脑子里不定啥时候就会蹦出一句感慨来。于是写出来,权当解闷吧。

 

父训诫:天下为公。于是乎与“公”字有关联的名词产生了不少,什么公路、公园、公交、公厕、公堂等等等等。好在这些东西都是和老百姓有关系的。后来又有了公车、公款、公费、公馆这些特殊群体使用的名词。现在这些公仆、公子、公主俨然成了社会的公敌、公害,要是他们崇尚天下为公,向社会讲公开,向公民讲公德、向法律讲公道该多好。

 

小时候,家里住土坯房。门口设有一根不算太高的门槛。进屋要迈门槛,出屋也要迈门槛。门槛就是屋内与屋外的分界点。后来逐渐懂得,很多事都有一道坎,过了这道坎,事情就明朗了。可很多人过不了这道坎,应该是心理作用吧?

 

对于一件事,暂时看不开,就背着。暂时放不下,着。暂时舍不得,就留着。有一天背不动了,就看开了!记不清了,就放下了!留不住了,就舍得了!哲人说:烦恼源于看不开,忘不了,放不下。

 

都说人生应该一步一个台阶,不错,那是指工作上或者生活上蒸蒸日上的状态。上台阶很费力,到达顶点就有一种如释重负、心怀天下的感觉。但能够从台阶上一步一步走下来步入凡尘的人应该是明白人、聪明人,也是幸福的人。

 

失去的东西还能找回来吗?答案五花八门。智者是这样回答的,有人曾经丢了一粒扣子,等到找回那粒扣子时,他已经换了衣服。一个转身,二个世界。路过的都是景,擦肩的都是客。咫尺天涯也许是一份无奈,天涯咫尺就是一份默契与相通。人与人之间没有谁离不开谁,只有谁不知道珍惜谁啊!

 

罗贯中的《三国演义》里有不少有名的诗句。像开篇的《滚滚长江东逝水》,还有曹植的《七步诗》等等。我最喜欢的要数诸葛亮的那首:苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱:荣者自安安,辱者定碌碌……。想想,有些意思啊!

 

动物的满足就是吃饱肚子,吃饱了之后就懒洋洋的晒晒太阳,伸个懒腰,休息,休息。人则不然,吃了这顿还想着下一顿,今天吃饱了还想着明天,这辈子过好了还想着下辈子,也许这就是人类永不满足的原因吧!想想,这是不是我们背着包袱过日子的悲哀啊!

 

人过五十,所过的每一天,都是余生中最年轻的一天。因此,要好好珍惜它、享受它、用好它,做该做的事,说该说的话,不再好高骛远,也不妄自菲薄否则,就是对不起自己,浪费生命啊。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017