注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

家有儿女  

2014-08-18 17:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爷爷兄弟俩,两兄弟一共生了五个男孩。父亲排行老大,四叔和父亲是亲兄弟,二叔、三叔和五叔是一个娘。大参军那年(一九四五年)上头有政策:两丁抽一,三丁抽二。于是父亲参军打仗,四叔在家侍奉双亲。因为五叔出嗣,三叔参了军,二叔在家照顾老人。父亲当时就在山东纵队司令杨国夫手下的一个独立团当传令兵,父亲说他送信时见过杨国夫。后来父亲受伤转业,保住了性命。三叔识几个字,渡江战役前已经是连长了。可巧三叔得了疟疾,没有过江,上级安排他转业到地方工作。三叔揣着调令回到家,再也没有出去,老老实实在家当了一辈子农民。打住,扯远了。

 

父亲和三叔转业后,整个家族进入繁荣时期。安居乐业、休养生息。五兄弟过着安分守己的日子,到五二年底一共生了十个孩子,可惜一个男孩没有,全是女孩。爷爷老是叹气。村里有些才气的人,把我十个姐姐的乳名连起来,编成一个儿歌在村子里传唱。母亲曾说起过,可惜当时没往心里去,前几天忽然想起此事去问大姐,大姐记得很清楚,乐呵呵的唱道:大恋二藏三小翠,四蒽五巧六班妮。七坤八组九后翠,最后搭上小慈妮。呵呵,倒是合辙押韵。一大家子十个女孩,五兄弟没有一个嫌弃的。人家唱诵歌谣时,五兄弟便说:你们唱吧,闺女多了将来值得我们待女婿。

 

老六、老八是我的大姐和二姐,小名一个叫班、一个叫组。现在都是六十多岁的老人了。从五二年到五八年,一晃又是六年。五兄弟又接连生了五个男孩四个女孩,爷爷这才高兴起来。三年自然灾害过后,我们小兄弟五个又出生了。只是爷爷没有看到。六零年那阵,饭都吃不到一口的时候,爷爷就去世了。父亲兄弟五个一共生了十四个女孩,十个男孩。祖上有德,人丁兴旺啊!

 

我上小学时大姐和二姐就出嫁了。大哥是我读初中时成的家,读高中的时候二哥又结婚了。八零年前后,两个侄女先后出生。那时候上级的政策是一对夫妇只准生一个孩子,大哥、二哥很无奈的领取了独生子女证。父亲啥都没说,(印象里好像父亲说过,我们家有头胎生女孩的传统。)我知道他是把希望全寄托在我身上了。八五年我结婚了。到了八六年政策有些松动,农村独女户可以生育第二个孩子。大哥、二哥第一批领取了二胎生育证。到了八七年,我们家就大丰收了。

 

五月大嫂生下一个男孩,父亲高兴的笑了。六月我儿子出生,父亲喜滋滋的,笑逐颜开。九月二嫂又生下一个胖小子。谢天谢地啊!一年添了仨孙子,父亲乐得不知道怎么表达了,见人就笑,紧锁的眉头舒展开来。那一年,父亲好像年轻了十岁。二老不辞劳苦,把五个孩子看大。那几年我们家有时比幼儿园还热闹。

 

时光如水,岁月如梭。两个侄女先后出嫁。小兄弟仨也长成了大小伙子。慢慢到了娶妻生子的年龄。先后一个个结婚了。去年大侄子得了一个千金,今年五月我的小孙子出生,七月小侄又喜得贵子,再加上前几天二侄女生的一个男孩,哎呀!今年又是个丰收年啊!还是那句话,老天有眼,祖上有德啊!

 

 都说当一个人喜欢孩子的时候,他便不再是个孩子。这话是千真万确的。每个人的成长都是以父母的衰老为代价,不知不觉间我们就成了爷爷辈了,儿孙自有儿孙福,家有儿女多么幸福啊!是的,幸福,尽管谁也说不出它是那种几何形状,但代代传承、父慈子孝也是幸福的一种形式吧?流金岁月,配上简单的生活,就能演绎出幸福的真实含义。看天边,日升日落;看岁月,地久天荒;家有儿女,幸福无边。 

 

家有儿女 - 东方雨 - 东方雨

 

家有儿女 - 东方雨 - 东方雨
 
家有儿女 - 东方雨 - 东方雨
 
家有儿女 - 东方雨 - 东方雨

 

 小孙子今天三个月了,在快乐中成长是多么幸福啊!上传几张小孙子的照片,体验家有儿女的快乐。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017