注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

一不做 二不休  

2014-06-10 10:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候说话经常用到有关“二”的词语。譬如一个人做事犹豫不觉,沾泥带水,我们就说他做事“二乎”。说一个人办事毛糙、常做错事我们就说他“二荡”;至于是不是这个“荡”字,我不知道!说一个人大大咧咧、偷鸡摸狗、我们就说他“二痞”;如果一个人我行我素、撒谎调皮我们便称之为“二逼”。想想关于”的话题真是不少呢有时为了证明自己是个很实在人,会拍着胸脯对伙伴们表白:甭二乎,我这人做事从来是说一不二的!

现在,人们说到”往往与傻子呆子联系起来。好像逢二必傻。似乎弱智、白痴、脑残,都可以被称作二。刚参加工作时,单位分来一个教音乐的女大学生,长得蛮漂亮的。但说话风格与别人不一致,做事套路与别人不同步,在单位与人相处总是格格不入的。我们私下称之为“二极管”。这二极管大概是晶体管一类的吧?或者含有半导体之说,但与二扯在一起,一定是不怀好意的。其实二不就是一个平常的数字吗?称呼一个女同事为“二极管”。想想着实不应该。

看《水浒传》会发现,好汉们出门打招呼必称呼二哥,住店打舍必找店家小二。有意思的是阮小二号称立地太岁,而阮小五则叫短命二郎,兄弟俩占了两个二。行者武松的名字还不如武二郎叫着顺溜呢!还有母夜叉孙二娘就更二。好好的一个女子,施耐庵偏偏让她到十字坡开什么人肉店,风花雪月不常有,刀枪剑戟随身带啊!想想真是够二的。但宋朝时好像还没有二这一说吧!

我们这有位老人干着杀猪的营生,身材极为魁梧。几乎没人知道他的大号,都管他叫二牤牛,我们村的康老二乳名叫二铁,邻居大叔叫二牛。名字里都有个二,我反而也觉得很贴切。小时候有些小女孩起名字叫做:二嫚、二丫、二妞,还有叫二妮的也觉得很好听。至于什么二杆子、二愣子、二癞子、还有二流子都是外号而已。完全把二列为劣等范畴,活生生地把二打上不好的烙印,这是不对的

一不做  二不休 - 东方雨 - 东方雨

想想还是古人聪明啊!殿试的第一名叫做状元,第二名叫做榜眼,第三名叫做探花。很巧妙的把一二三给分解了。体育比赛也是如此,第一名叫冠军,第二名叫亚军。第三名叫季军。这里的“老二”可不傻,有时候屈居亚军,也是很无奈的啊! 还有一个单位总有二把手吧,做二把手难啊!没有一把手的光环,背负二把手的无奈。承上启下,甘当配角少了霸道恪守中庸,不偏不倚,低调从众,做二把手真是不容易啊! 老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。这样看来,有了不一样的世界。人的生活丰富多彩

我百度了一下二的来历,说法很多。流传最广的当属清朝时,一千枚钱称一吊,那么五百钱就是半吊,半吊的一半是二百五。比半吊子更差的称为二半吊子,就是二百五了。由此可见,半吊子、二百五是从古钱币引出来的,用来嘲讽智商低下、行为鲁莽、易做错事的人的。如某某是半吊子,某某为二百五。久而久之就简化为二了。不免想到自己,做事一根筋,有啥说啥心里咋想嘴里就咋说,从不拐弯抹角,得罪人不少,不也挺二的吗?但咋说呢?我喜欢这样子生活,否则,说违心话、做违心事多么对不起自己啊!哎!一不做,二不休。扳倒葫芦洒了油。就这样二下去吧,管他呢!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017