注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

沿着海边走  

2014-05-04 09:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月一日天高气爽,微风。很适合骑着单车到处走走。我一早收拾停当。六点半离开家向海堤进发。从我家向东不足四十里,就是渤海的莱州湾。十多年前,政府投资若干修建了海堤,沿着海堤看海也是这个季节最佳的选择吧!

 

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨

永丰河南岸有一条五六米宽的柏油路,向东直通海堤。路上车不多,行人更少,我骑得很快,也就一个小时就到达了红光码头。码头上舶着好多船,红旗招展的。对岸有五六家造船的作坊。叮叮当当的声音从对岸传过来。此时,正是渔民吃早饭的时候。也有吃罢饭的在船上收拾着什么。我把车子支在埠头,四下望了望,我戴着帽子、墨镜,用脖套把整个脸罩住,渔民们看着我就像看什么似的。

我在最近的一艘船边停下来。一位中年妇女正在船上忙活着什么。征得她的同意我来到她家的船上。船不算大,有三米多宽,十四五米长,机器、缆绳、饭桌还有些许鱼虾、蟹子等凌乱的放着。她先生开车带孩子去县城了。她很热情,把刚刚煮好的爬虾放在桌子上让我吃。我谢绝了。我在船上四下瞧着,对船的结构充满好奇。我提出到船舱看看。她笑了:你不嫌乱就下去看看吧,别磕着头就行。我很小心的顺着直梯进入船舱内。下面一共有三个舱,前舱是卧室,中舱算是厨房,后舱盛着电瓶等杂物,船舱里直不起腰,有些憋闷的感觉。我很快爬出船舱,她提醒我注意安全。但还是碰了一下头。她咯咯地笑了。我告辞下船,回头想给她和她家的船照张像。她不好意思:别照俺,俺长得丑。多么朴实的渔家大嫂啊!

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨

往前走就是十号船闸了。十号闸又叫明润闸,是永丰河的咽喉。驳船出入大海都要从闸下通过,海堤在闸上面连接,向北可到黄河入海口,往南与寿光羊口遥相呼应。北测是明润闸管理站,管理站建得非常漂亮。船驶出十号闸还要走一段河道才能到达大海。严格意义上说,我这时才刚刚到达海堤。我沿着海堤继续往前走,一排风车矗立在眼前。这是大唐东营首个并网发电的风电项目。不但无污染、可再生,还优化了当地电力能源的结构。听说安装一架风车需要好多钱呢!当年胡锦涛总书记在视察大唐东营风力发电项目时指出:大力发展包括风电在内的可再生能源,是抢抓世界新一轮能源革命先机的必然要求。一架架风车高高的矗立着,多威武啊!

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨

我顺着海堤一直往南走,右边是大片大片的开发区,有海参养殖示范区、对虾养殖基地、现代渔业示范区等等。左边隔着一道一米多高的水泥墙就是大海。海水退潮了。海滩上明晃晃的就像一处大片的沼泽。前面就是当年的南窝铺吧。南窝铺就是一道土坝,是上世纪五十年代修筑的,现在已经不成样子了。三十多年前,我和大哥、二哥到这里晃过蛤蜊。五一小长假。赶海的人可真多啊!今天这里停了上百辆汽车,赶海的人四下散开星星点点的,说着笑着、吆喝声此起彼伏。我知道他们和我一样,来这里是为了消遣,绝不像三十年前的我们,为了填饱肚子而疲于奔波。

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨

 

再往前走就看到了那座废弃的栈桥。几年前当家人力排众议决定在此建一座栈桥,为发展黄蓝经济示范区的旅游业做点贡献。市里把它列为重要的为民办的形象工程之一。多么公道啊!民生工程,老百姓出工回来,可以开着拖拉机来海边看风景啊!铁打的硬盘流水的开关,新任当家人一上任就叫停了这项工程。劳民伤财,哗众取宠的形象工程必须下马。为老百姓开挖一条金湖银河不是更好吗?看看还是新的当家人公道啊!可惜了那七千万资金,扔在海滩上,连个水漂也没打出来。还是《苏三起解》中公道说得对:你说你公道,我说我公道公道不公道咳!自有天知道。

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨

前面到了六号闸,六号闸又叫明晰闸。它只是海水上潮时一个引水的通道。闸右侧有片不算大的水洼,这里路边停着三辆汽车,老老小小十几口人在这里休闲呢。他们有的钓鱼,有的挖蟹子,还有看孩子的。我停下来休息和他们聊天。原来这是一大家子人家。有爷爷、奶奶、叔叔、舅舅,还有小姨等等。四条鱼竿放在水里好一会也只钓到一条小鱼。孩子们那个乐啊!一会爷爷也钓上一条,小孙女争着把鱼取下来。那抱孩子的妇女看看我笑了:你是外星人吧!我知道在他们这群人中,我是多么格格不入啊!他们是快乐的。我何尝不是快乐的啊!

太阳越来越毒,沿着海边走空气是新鲜的。但多少带了点腥味和咸味。我带的一壶水就快要喝光了。海边可没有卖水的地儿。我不免有些担心。前面到了一个钉子路口,一条笔直的柏油路连接到海堤上。我问一位开车的女士,才知道这便是横贯市区的黄河路了。海堤里面也有好多人在大呼小叫的。几个孩子拿着水桶、小铲来回跑着。堤内有个高台,从高台向下望去,竟能看到一些小螃蟹呢!我决定不再往前走,坐下来吃了点东西。把壶里最后一口水喝干,骑车一路向西,一口气跑了三十多里才进入市区。十一点四十分,我到达儿子家里。老伴和儿媳已经做好饭等着我了。我倒上半杯酒,轻轻地抿上一口:爽啊!

 

沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
永丰河闸
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
造 船
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
明润管理站
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
船 舶
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
驳 船
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
海参养殖
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
风 车
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
大唐风力
沿着海边走 - 东方雨 - 东方雨
海 堤
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017