注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

历史上的今天  

2014-05-13 09:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台体育频道新开设一个节目叫做《历史上的今天》。由著名体育节目主持人罗洪涛主持。罗洪涛一改过去主持《五环夜话》的主持风格,将历史上的今天发生在体育圈里的故事,运用图片、视频,加上自己的评论,让我们回顾和了解了历史上的一些人物和事件。对一些人,一些事有了新的认识。我对这个节目真的是挺喜欢的。今天是五月十三号,对我而言,历史上的今天也发生过两件事,一件发生在三十六年前。一件发生在两年前,两年前的事有空再说。三十六年前的事可是历历在目啊!

 

历史上的今天 - 东方雨 - 东方雨

那年我十五岁,在镇上的中学读初一。因为在刚参加的一次数学、物理、语文竞赛中(两年制初中一年级不开设化学)成绩很不错,我在班里还当着体育委员,因此任课老师都挺喜欢我。不知为啥很多同学晚自习时悄悄抄录什么,我没往心里去,继续做我的习题集。一天中午,学校团支部的宁老师找到我说:你写入团申请书了吗?“申请书?不知道啊?”“你去找同学问问,抓紧时间写出来。你得要求进步啊!”我向同学要来一份申请书,在作业本上撕下两页纸,匆匆抄录一遍。让宁老师过目,宁老师很认真的看看问我:你这主要社会关系中,舅妈一栏咋空缺啊?“我不知道?”“回家问问去?弄清楚再说。”

我请假回家问母亲,“我有舅舅,咋没舅妈啊。”母亲说:你舅妈早死了。来回十几里地啊!我跑回来对宁老师说:我舅妈早死了,历史清白。宁老师这才把《入团志愿书》给了我,让我认真地填写说道:“一年级就发展两名团员,你是一年级二班的入团积极分子了,一班是齐金荣。”齐金荣是一班的那个大个子女孩,头发很黄,长得挺俊秀的。“这段时间你们要严格要求自己。你去二年级找石玉江,让他做你的入团介绍人。”我填好志愿书,找到石玉江。因为他也是体育委员,啥都没说就同意做我的介绍人了。

五月十二日是护士节,不只是赶巧还是有意的。晚上在学校东面生产队的场院里,放映了一部朝鲜故事片《一个女护士的故事》,挺让人回味的。因为里面有举手表决的情节。宁老师决定我们的入团仪式也要举手表决。五月十三日是星期六,下午课外活动我参加了入团仪式。入团仪式就在学校餐厅举行,说是餐厅,其实就是几间空房子。里面放着一张乒乓球台。我们从教室里扛去凳子坐在四周,宁老师做主席台前。我们挨个读自己的《入团志愿书》,其实都大同小异。什么船到码头车到站啦,什么奔向光辉灿烂的二十一世纪等等。读完一个高年级的团员们就举手表决。我是最后一个读的,我紧张极了,不知道自己是咋读完的。

 

历史上的今天 - 东方雨 - 东方雨

接下来是石玉江带领我们宣誓。我和齐金荣啥都不懂,坐着没动。宁老师说:你俩咋不去啊?我们赶紧加入宣誓的队伍,举起右手跟着石玉江宣誓:我志愿加入共产主义青年团,拥护党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……为共产主义事业奋斗终身。宁老师把团徽佩戴在我们胸前。然后他做了热情洋溢的讲话。勉励我们好好学习,决不能船到码头车到站,在班里要起模范带头作用才行。因为是星期六,仪式很快就结束了,宁老师把我和齐金荣留下,嘱咐我们回去给班主任老师汇报。我急着回家。匆匆向班主任徐老师说了一声。徐老师说:好啊!很光荣啊!

 

    那年中考。石玉江成绩不好没有升入高中。暑假后到我们班复读。我和齐金荣、石玉江还有另一个复读的女孩组成初中团小组,我当组长。这当然是初二的事了。一年后我升入重点班读高中,齐金荣在普通高中就读,石玉江再次名落孙山,回家务农了。十年后,大约是一九九零年前后,石玉江在海边看场子,不知何故被人杀死在海滩上。又过了十年,齐金荣在野外放牛,在提油机附近休息,被一个什么东西砸到脑袋上,也失去了生命。时光如电,日月如梭。岁月流失,当偶然与过去的故事相遇,我们还能哼唱出年轻的旋律吗?活着是多么美好啊!今天早晨,罗洪涛在《历史上的今天》中,说到了F1的鼻祖朱塞夫· 法雷纳、说到了克鲁伊夫。我则想起了这些人和这些事。仿佛很久远,又仿佛在眼前。珍惜生命吧!

 

历史上的今天 - 东方雨 - 东方雨

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017