注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我是一棵蒲公英的种子 ……  

2014-04-08 18:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代,有一部反映文革时期的电影叫做《巴山夜雨》。是由李志舆老师和张瑜主演的。情节我忘记了,只记得了李志舆老师的深沉和张瑜的单纯。当今社会深沉是玩不起了,单纯吗也不是那么可爱了。倒是那首主题歌给我留下了极深的印象:我是一棵蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤……

 

佛说:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念,一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,别让自己活得太累。佛说的多好啊!可惜我们太不听他老人家的话了。

 

你没有错,他没有错,我也没有错,是谁的错。

天没有错,地没有错,人也没有错,到底谁错。

你没有变,他没有变,我也没有变,是谁在变。

天没有变,地没有变,人也没有变,到底谁变。

 

“一骗一骗又一骗,两篇三篇四五篇,六编七编八九编,飞入空中都不见。”这首诗据说是纪晓岚。还有一个版本出自清朝乾隆年间皇帝和大臣们一起赏花时的一段佳话。前两句是乾隆说的后两句刘墉说的,电视剧中刘墉因此还做了大牢。可现实生活中,谁会把它当做诗?当做事呢?除非傻瓜。

 

我是越来越佩服自己的伪装能力了,明明心里痛的要命,却还是要装着一付无所谓的样子!明明很在意一个人,嘴里却顽强地打着哈哈!我一直以为自己是个很有性格的人,其实不然。心里有很多话说不出来,是那么的痛!那么的伤。忽然觉得自己的心堕落了。

 

大约二三十万年前,有两只类人猿在黄河入海口相遇了。俩公猴见面自是亲热的不行。最早的一首爱情诗从此诞生了。你来自辽宁抚顺,我来自山东龙口。握着你长满绒毛的手,轻轻地吻上一口,为了一个共同的母猴,让我们相约直立行走。

 

人生有多少计较,就会有多少痛苦。胸襟决定肚量,境界决定高下。不要企图去改变别人,因为你不是救世主。不能让所有事都如自己的意愿,仔细想想,这个社会,不一定是别人有错,也许是看问题的角度出现了偏差。想要内心平和、安详,就要学会以宽容的心和忍耐的心去接受一切。

读鲁迅先生的文字,总有一种畅快淋漓的感觉,因为先生骂人是从不带脏字的。最有意思的是,先生文章的结尾总是那样的简洁。《狂人日记》的结尾有四个字:救救孩子,《论雷峰塔的倒塌》,结尾只有两个字:活该。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017