注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

母亲的拿手菜  

2014-04-02 17:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我们村的前面有一条小河。河不大,可一年四季不断流。河两岸长着低矮的芦苇;河里有水带草、苲草等一些不知名的水草,鱼儿们在水草间悠闲的穿行。每到夏秋时节,我就和小伙伴石头结伴到河里捉鱼。河里的鱼种类不算多,大多是鲫鱼、鲢鱼、麦穗鱼等,大个的黑鱼、鲤鱼、鲶鱼,我们一般是捉不到的。把鱼弄回家,我就啥都不管了。剩下的就都是母亲的活了。那时候还是生产队时期,除了麦收和秋收母亲一般是不下地干活的。

 

母亲的拿手菜 - 东方雨 - 东方雨

母亲先把鱼的五脏六腑收拾干净,把鱼放在一个搪瓷盆里,再到面盆里取小半瓢全麸面,倒在鱼身上,用筷子轻轻搅拌,让面粉均匀的粘在鱼身上。接着便生火煎鱼,煎鱼是需要功夫的。母亲先在锅里倒少许油,用铲子把油撩到锅沿上,然后把鱼倒进锅里摊开来,不一会锅里就会发出吱吱的声响。“煎鱼怕勤人。”得把握火候。不能轻易的动鱼,等到鱼身上出现浅黄色,母亲再用铲子轻轻地把鱼翻转过来煎鱼的另一面。煎好的鱼,浑身黄澄澄的,看着香喷喷的。

母亲做鱼很简单。先在锅里倒少许油,把葱花、盐放到油里面炒作片刻,舀上两三瓢水 ,等水烧开,就把鱼一股脑倒进锅里。先用大火煮一阵子,等到鱼香四溢,再向锅里倒点儿醋,改用稳火慢炖。母亲让我到自留地里拔两个辣萝卜来,切成条放进锅里闷一小会,就可以出锅了。要是赶上家里有香菜,放到鱼汤里面,那个香啊!简直沁人心脾。

母亲的拿手菜 - 东方雨 - 东方雨

母亲的拿手菜,我是百吃不厌的。前些日子,说到母亲做的鱼好吃,妻子和儿媳都有些不信。我知道是她们嘴馋了。就到集市上买来两三斤鲫鱼,收拾干净。照着母亲做鱼的样子,用上好的油、上好的面粉先把鱼煎好,再把花椒、八角、香醋、料酒等一股脑放进去。到超市买来一个新鲜的辣萝卜切成条放到锅里。妻子和儿媳吃的那个香啊!可我咋也吃不出母亲做得鱼香的味道来。我知道那是儿时的味道,那是亲情的味道,那是母亲的味道啊!

清明就要到了。每年清明,天不亮我就和大哥、二哥去给父母添坟。没有松柏、没有鲜花。我们在外头,父母在里头,四周都是杂草,就这么一个土疙瘩,寄托着我们多少亲情啊!母亲,你在天堂还好吗?多想回到童年的小河捉鱼去,多想尝尝您亲手做的鱼香,多想扑到您的怀里啊,母亲! 

清明来临,寄托哀思;撰写此文,纪念母亲。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017