注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

一点念想 一点回忆  

2014-03-16 16:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一点念想 一点回忆 - 东方雨 - 东方雨
 

我刚参加工作的时候,是在镇上的中学里教初三。那时候初中三年制,学生有两条出路,一条是考高中,另一条是考中专,剩下的就要回家务农了。中专名额很少,因为考上就是一步登天了。农转非、带着户口上学,三两年后毕业分配工作。对农村的孩子,特别是女孩子,上中专是多么有吸引力啊!我教的学生里面,就有不少年龄和我差不多的女孩子。为考中专夜以继日的学习,因为她们已经复学好几年了。

 

有个姓孔的姑娘引起我的注意。她白白的皮肤,浅黄色头发,说话带笑,眼睛里好像有个亮点似的东西。她只学数理化,还有语文、政治和外语,遇有其它科目就到宿舍自学。学习挺不错的,晚自习时,她经常把自己写的作文给我,让我帮着修改。有时候也把做不出的数学题给我看,我尽量帮着解决。她们年龄不小了,不像是中学生的样子,很不容易啊!我当时高考落榜,是老师觉得我在家可惜,让我到学校做代课教师。我和她们有同病相怜的感觉。我自己不成器,帮着别人跳出农门,我也很欣慰啊!

 

一年很快就这样过去了,中考结束,她再次落榜。记得她来学校取东西时,到宿舍找过我,对我的帮助表示感谢和歉意,她说自己再也不复课了,这些年太累,压力很大。村子里她的同伴们,有的已经订婚,还有的已经结婚了。她眼睛里闪过一丝苦笑,好似这辈子就这样了,奋斗过了,一切就都结束了。后来听说她在村里做过代课老师。再后来就不知道了。前几年到她所在的乡镇办事,向朋友问起她,知道她嫁到一个离海很近的村子里,开着一个超市,过得还不错,我就有些坦然了。

 

有时候特别怀念一个人,不是因为她有多么漂亮动人,而是因为曾经一起走过一段成长的日子。今天,我骑车到海边玩,回来的路上,我拐了个弯,去了她所在的那个村子。村子不大,也就百十户人家,我进村问一个大嫂村里的超市在那,大嫂说往东不远路北就是。我来到超市门前支好车子,旁边有几个人用奇怪的眼神看着我,我穿着骑行服,戴着墨镜,在海边小村子里出现,或许是很另类吧!

 

我走进超市,其实那里是什么超市,就是个小卖部,三间屋子,里面各种物品凌乱的摆放着。我一眼就认出了她。她在柜台里面露出半个身子,脸没有当初那么白皙了,她的眼神还是那样亲切。岁月侵蚀了她的容颜,却没有抹煞她骨子里的风情。她胖了。她穿着一件浅红色上衣,领口是毛毛状的,显得有些过时。她正在为一位老人结账。老人结结巴巴的,不时地替换着自己要买的物品,她很耐心,最后还让了老人几毛钱。我紧紧地盯着她,额头都出汗了,我摘下墨镜,她的皮肤又白了不少,但她没抬头看我。  

我犹豫不决,想和她打招呼。但我说什么呢?进超市前我还想一度退缩,就让那白皙的面庞留在我心里吧。可我还是进来了。就剩一个顾客了,她很快就要和我打招呼了,我盯着她,就好像把她此刻的形象再印在脑子里似的。我,我退出超市,回头再盯她一眼,她正好也抬头看着我,我知道她认不出我(因为我脸上套着围脖)。她好像很疑惑的样子看着我,这个人是谁?为啥不买东西就走了?或许?……我骑车走出村子,我想对她说从前的事情,外面的事情,还有我对她的怀恋。因为我觉得,只有她才是我当时那个年龄最喜欢的女孩。

 

三十年过去了,那一年我二十二岁,她二十岁。她叫孔令青。

 

一点念想 一点回忆 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017