注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

向前走  

2014-11-04 10:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯了一个人骑着车子在路上行走。想想好处可真不少啊!一可以锻炼身体,二可以愉悦身心,三可以编织与未来有关的故事。上周六没有风,空中飘着少许雾霾,但不是太严重。于是决定去东营区六户镇看看。表姐家就住在六户村,因为家里孩子多,又没有壮劳力,三十多年前我去帮着收过麦子。如今那地方一定变样了吧!年轻的时候不懂事,曾给自己起了个法号叫做“广北居士”。其实,真正的广北不是我们这里,它是指广饶北部的几个古村落,其代表是辛镇、沙营、六户和北辛。

 

辛镇和沙营已被城区改造了。现在村名还有,过两年怕是连村名也要被社区取代了。辛镇是东营最大的城中村,居民以康姓和陈姓居多,糠者轻也,陈者重也。两姓同居一村,应该有些说道吧?沙营是古村落,传说唐王李世民征东时在此扎过营。沙营村苏姓居多,明朝时苏姓先祖救过永乐皇帝朱棣的驾,朱棣心里高兴把一部御影留给了沙营人。小时候听人说过,御影就像是一幅动态的画,里面朱棣皇帝对着沙营人频频点头呢。有了御影,沙营人自然牛气得很。古时候,沙营的地界很有意思:村西地界是地坎上的一棵苍耳,至于是那棵苍耳,在什么地方,无从知晓全凭嘴说;村东地界就更没法说了,用四个字说就是手指为边。往东可是大海啊!

 

向前走 - 东方雨 - 东方雨

我从黄河路转府前街,经武馆走红河路到东一路进入植物园,植物园我来过两次,暮秋时节,树木凋零,但也有少许花儿盛开着。园里几乎没有人,比起春天来,风光萧条了不少。倒是园子南面广利河边钓鱼的人比平时多了许多,我不会钓鱼,但羡慕钓鱼的人。专心致志、淡定自若、既锻炼耐力,又可以腾出时间思考。我要是会钓鱼的话,一定是不错的高手。远处走过来一群人,他们有的背着背包,有的背着水壶,边走边讨论着什么,原来这是徒步出行爱好者。原先我认为徒步出行是年轻人的专利。现在,许多中老年人也加入徒步行走的队伍。广利河畔,一边是水,一边是树。穿行其中,有说有笑,多么快意啊!

向前走 - 东方雨 - 东方雨

向前走是天目山路,右拐就是动物园,动物园是孩子们的乐园,我没有停留,继续向前来到南二路上,再往西不远就是去六户的路了。据传唐朝初年李世民派大将薛礼东征,二十万大军就驻扎在六户。元代有张姓在此居住,明洪武年间,樊、马、苏等五姓迁此与张姓建村,因有六姓,故名六户。解放后,山东省劳改局下属的五一劳改农场进驻六户境内。小时候回老家打此经过,还可以看到架设着铁丝网的劳改农场。六户镇地势平坦,自然资源丰富。境内林木繁茂,绿树成荫,生态资源保护的很好。

 

去六户有两条路,当年走过的那条小路已经被我错过了。我向一个卖水果的老哥大听,找到一条去六户的大路,大路两边是经济林带。有葡萄、苹果、柿子等果树,果树间大多种着蔬菜,路边有不少摆摊的村民,摊子上摆有菜花、萝卜、冬瓜、南瓜,还有柿子,自家酿的葡萄酒等,有的地方还设有农家乐、采摘乐呢。田间有很多农家小饭桌,炖笨鸡、炖鹅、炖狗肉等等不一而足。因为是星期六,买卖好像还不错。很多城里人试着去过乡下人的日子,还有些人则顶风而上,吃完城区又开始吃农村了。

 

我到达六户时都快中午了。表姐七十多岁了,孩子们都已成家立业,就不去麻烦她了。我在路边小店要了两个饼、一碗豆腐脑,外加一碗八宝粥。生活简单、做人简单才是最快乐的。一个中年汉子坐我对面。我向他打听去北辛的道路,他很热情,拉我到路边,用手指着南面路口,向左拐去哪、向右拐去哪,说得明明白白。他操着一口标准的广北口音,让我这个广北居士倍感亲切。我骑车在村中街道上转了一圈,家家住着大瓦房,再没有三十年前低矮的土坯房和狭窄的胡同了。

 

我沿着中年汉子指的路向南走。前面是一条河,路与河呈一个T形,向右拐是我当年赶马车去牛庄卖地瓜的路,向左拐往东就是去北辛的路了。这条路修筑在南岸河堤上,与河平行。这条河叫做广蒲沟。广蒲沟是打渔张水利工程的一部分,1956年开挖,1965年全面疏浚、裁弯取直。下游注入支脉河入海,全长43.3公里。广蒲沟流经的地区应该有不少乡镇企业。河水呈灰白色,发出刺鼻的味道。我敢说这是东营地区最脏的一条沟了。虽然两岸树木浓密、茂盛,水草丰盈。但依然挡不住它丑恶的嘴脸。

 

向前走 - 东方雨 - 东方雨

向前走路况时好时坏,路边有不少参天大树,有杨树、柳树、槐树还有榆树。喜鹊把家安置在高高的树杈上。忽然想起晓寒老师说过的森林木屋,初秋时她曾去玩过,她说那儿风景柔美,环境优雅。晓寒老师在东城一个幼儿园工作。星期天除了做头发、购衣服、再就是喜欢开车到处走走。我何不去森林木屋看看。路上没有人,森林木屋在那我也不清楚,可惜当初没留下晓寒老师的电话。要是有电话的话一问便知啊!

 

向前走 - 东方雨 - 东方雨

南面出现一条破败的柏油路,我骑着车子顺着柏油路往南走。几百米之后,我仿佛进入了林海。这里大部分是人工林林,有白蜡、杨树、刺槐还有许多叫不出名的树种。右手边一片法国梧桐引起了我的注意。法国梧桐叶片肥大,现在正是落叶的时候,林子里地面就像是铺了一层地毯一般,极为漂亮。

 

向前走 - 东方雨 - 东方雨

我畅游在林海里,走走停停,拍拍照照,处处静谧,处处风景!四周没有人,也没有风,连鸟叫的声音都没有。要是躺下来闭上眼睛,聆听天籁的声音该多好啊!真想呆在这不走了。此处没有森林木屋,但大自然的杰作比人工合成的木屋要强百倍。我想要是在这个地方和晓寒老师她们席地而坐,畅想十年后的美景该是啥意境呢?妄想,连我自己都笑了。继续畅游,远处路口停着一辆车,隐约看到人影了,该不会是……。我走向前去,这是一家人在野炊呢?先生捡柴,女士生火,女儿在一边凑热闹。她们热情的和我打招呼。我不忍打搅这一家人,挥手和她们告别。

 

雾霾开始加重,东北方向天空出现了黑色的云。怕是要起风了。我极不情愿地离开这片林海。向前、向东。到东二路再向北。风已经起来了。我吃力的向前骑行,走了大概三四公里的样子,来到北辛村。我不能停下来,只是观察北辛的房舍、街道和沿街的景象。邻居二嫂的娘家就是北辛村。二嫂嫁到我们村也有三十多年了。父母在时二嫂常回娘家,如今父母不在了,二嫂也很少回娘家了。只是两个弟弟还在北辛居住。什么是家,父母在才是家呀!

    看看进了市区,风小了不少。我穿过珍果园,顺着运河路向东,走胜利大街经新世纪广场,一路跑回家。风一吹雾霾散了,太阳出来了。



向前走 - 东方雨 - 东方雨
行走线路
向前走 - 东方雨 - 东方雨
落叶缤纷
向前走 - 东方雨 - 东方雨
鲜花怒放
向前走 - 东方雨 - 东方雨
屈曲盘旋
向前走 - 东方雨 - 东方雨
满地黄金
向前走 - 东方雨 - 东方雨
永远的门
向前走 - 东方雨 - 东方雨
根深蒂固
向前走 - 东方雨 - 东方雨
雪花飘飘
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017