注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

硬汉不死  

2014-11-19 17:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高仓健走了,这是我昨天晚上在网上看到的消息。心里自然有些隐隐的痛。因为外国男演员中我最喜欢的就是高仓健了,看饰演的角色,不仅仅是感动,更一种人生的思考。

 

硬汉不死 - 东方雨 - 东方雨

说到高仓健,就不得不说到电影《追捕》。上世纪七十年代末,《追捕》传入我国,据说当时万人空巷,人们争相走进电影院领略日本影片的风采。我没有这般幸运,我是一个人趴在收音机旁听的电影录音剪辑。依据旁白、音乐以及配音对电影情节有了大概的了解。看不到高仓健的表演,但却喜欢上了毕克、丁建华、童自荣老师的配音,那真叫一个享受啊!过了不久,杨振华、金炳昶两位先生说了一段相声《下棋》,把《追捕》的音乐、对话融入其中,对《追捕》的认知起到了推动作用。“走啊,走吧,一直往前走,不要往两边看。”“跳啊,跳吧!昭仓不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,因此,请你也跳下去吧!”多少年过去,对这些经典台词,还记忆犹新啊!

 

硬汉不死 - 东方雨 - 东方雨

高仓健饰演的电影人物很多,当时限于条件只能听录音剪辑。《远山的呼唤》《幸福的黄手帕》都是我躲在收音机旁听到的。忘了是从那得到一本小人书,那是《远山的呼唤》的电影版。这才第一次对高仓健有了画面上的印象。田岛耕作(高仓健饰演)的深沉、民子(倍赏千惠子饰演)的善良和贤惠给我留下了极深的印象。还有食品店老板氓田的真诚,想起来都会感动。《远山的呼唤》是一部讴歌小人物平实友情和爱心的电影,曾获第四届蒙特利尔国际电影节特别奖。我想应该与高仓健、倍赏千惠子的表演分不开吧!

硬汉不死 - 东方雨 - 东方雨

自从有了电脑,时间也有了,这才开始在荧幕上欣赏高仓健的演技。记得一个人在家看《幸福的黄手帕》的时候,心情是平静的。高仓健、倍赏千恵子一对荧幕上的黄金搭档,把一个朴实无华的故事演绎的精美绝伦。电影的结尾,当男主人公勇作怀着忐忑不安的、矛盾的心情远望家门时,高高的旗杆上挂满了迎风招展的黄手绢。心情豁然开朗!一对深深相爱的夫妻终于团聚,真为有情人激动啊!一串串代表幸福的黄手帕在风中飘舞,印证了不悔的等待和永恒的爱情。真的,爱情有时候不需要太多的语言。这已经足够了。

高仓健主演的《追捕》引起了巨大的轰动高仓健本人也成为中国大陆一代影迷的偶像。他在银幕上塑造的冷峻人物形象,成为一代影迷心中永远的男子汉的象征,对于八十年代的女性观众高仓健的硬汉形象则是她们心中一份永远的温柔和感动。我总觉得,阿兰德龙饰演的佐罗是洒脱的;史泰龙饰演的兰博是强悍的;格里高利派克饰演的角色是儒雅的。只有高仓健,他饰演的角色除了冷峻,更多的是让我们去思考。

 

硬汉不死 - 东方雨 - 东方雨

我比较喜欢屏幕上的中国硬汉杨在葆老师,杨在葆生就一副江湖好汉的体魄。如果把《红日》中的连长,《从奴隶到将军》中的罗霄,《原野》里面的仇虎,还有《血总是热的》的罗新刚进行综合。就能够与高仓健有一比啊!可惜杨在葆老师都快八十岁了,银幕上不见已有好多年了。

 

据说高仓健是带着笑容离开人世的,他的人品有目共睹。诗人臧克家曾说过:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。高仓健走了,他应该是那种永远活在人们心目中的人。因为精神不死硬汉就不死啊。撰写此文,送高仓健一程,但愿《幸福的黄手帕》永远陪伴着他。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017