注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

贼喊捉贼  

2014-11-11 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贼喊捉贼 - 东方雨 - 东方雨

上世纪八十年代初印度电影《流浪者》传入我国。“好人的儿子一定是好人,贼的儿子一定是贼”的谬论让我们津津乐道。那首《流浪者之歌》成了当时人们挂在嘴边的流行歌曲,幽默中带着忧郁、欢快中透着奔放:阿巴拉古,奥,阿巴拉古……。还有一个更为有趣的细节,拉兹偷了丽达的钱包,为了接近丽达,拉兹贼喊捉贼,在大墙的另一面与“贼”大打出手,勇敢的替丽达“夺”回了钱包。从而找回了童年,赢得了爱情。这应该算是贼喊捉贼的一个美丽版本吧。

  

贼喊捉贼 - 东方雨 - 东方雨

我小时候曾经当过偷儿,我在听东方讲那过去的事情-----偷 儿》里已经描述过了。虽然当过偷儿但还算不上贼。二十多年前的一天,我到镇上领工资顺便到集上买菜。大街上人很多,我推着自行车刚过路口,就听到有人在我身后大声呻吟:哎哟哟,你划着我的腿了。我赶紧回过头,那人正使劲揉着自己的腿肚子,可我分明感觉没有划到他。我问:没事吧?“没事,没事,你走吧!”他摆摆手示意我走人。我回头推着自行车继续往前走,不好,挂在车把上的皮包已经被人拉开,用手一摸,十几元钱不见了。我回头看看,被我“划伤”的人也无影无踪了。相必他就是贼的同伙。给我演了一处苦肉计吧!幸亏我把工资放在皮包夹层里了。不然我们四个民师,近三百元(每人每月73.5元)的工资可就要送给小偷了。

 

贼喊捉贼 - 东方雨 - 东方雨

儿子大学毕业那年在一家单位实习,下班后到一家饭馆用餐。水盆就在旁边,他把手提电脑挂在椅子上,简单洗了把手,刚想坐下来点菜,就发现电脑不见了,儿子惊出一身冷汗,他刚刚还看到有个女子背着一部电脑急匆匆出去,还奇怪她的电脑包和自己的电脑包一样呢。儿子追出去,可那里还有贼的影子。儿子报了案,民警很快赶来了,他们问明情况,答应立案并进行排查,让儿子随时听电话。第二天,民警来电话,让儿子去派出所,因为电脑有着落了。儿子大喜,来到派出所。民警说:你的电脑我们知道是谁偷得,可这些人常年在这里混不好惹,目前有两个办法,一是破财免灾,二是你可以出一千五百块钱,我们去给你把电脑赎回来,再没有第三条路了。嘿嘿。过去警匪一家,现在可好!丢了也就丢了。电脑丢了没啥,可人心也跟着丢了呀。

最近单位迎接国家教育均衡县验收。这是好事啊!因为这可以督促政府加强对学校的硬件建设,再穷不能穷教育,办好学校造福子孙啊?可老师们就倒了霉了!没日没夜的加班,补计划、填表格、贴标签、理财物、借设备、造假账,忙得不亦乐乎。还要挑选老师以备座谈、嘱咐学生如何填写问卷调查,通知部分能说会道的家长到学校应对验收组问询,一句话努力做假啊。镇教办初检,提出一堆问题,县教委调研,提出整改意见,市领导预检,提出应对方案。一日三变,人心惶惶。学生上自习、打扫卫生,老师不上班、忙着制假。楼上楼下,窗台旮旯,无不用抹布抹到。真是一场生死考验啊!

 

贼喊捉贼 - 东方雨 - 东方雨

检查组到校呆了不过半小时,各级领导陪同验收,全校师生在操场上跳绳、打球、踢毽子、撒手绢可开心了。美术教室里孩子们画出美丽的图片;手工小组的孩子们把从家里带来的十字绣放到台案上,很仔细地在上面穿针引线;学校新建的饲养室里养了孔雀、兔子、珍珠鸡,孩子们看着它们多么兴奋啊!还有木工小组、烹饪小组、乒乓小组等等等等。素质教育嘛!不这样还行。政府搭台教育唱戏。你好我好大家好,皆大欢喜啊!验收结束后,嘿嘿!

 

拉兹把钱包还给了丽达,我的钱捐给了小偷,儿子的电脑也算是送给小混混了,可诚信二字让谁断送了呢?我们常说中华民族有五千年的文明历史。做人的底线不就是诚信吗?电视《悬崖》地下党员周乙说“在我们这个以说谎为生的职业里,唯一让我内疚的是,对孩子的欺骗。”心里不由为之一惊。将良心搁在太阳底下晒晒,仔细想一想。说谎的人可以是特工可以是演员,可以是政客却万万不可以是教师。当开始教孩子们说谎,那这谎言可真是学到家了。是谁偷走了孩子们的诚信?谁才是真正的贼呢?

借用《流浪者》的几句台词做个结尾吧!良心和法律,法律和良心,这是不同的东西。两者很难结合,法律是不承认良心的。同样,良心也不承认法律。

  


贼喊捉贼 - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017