注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐
GACHA精选

听东方讲那过去的事情----听广播剧  

2014-01-05 12:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到广播剧,四十岁以下的人应该很陌生了。广播剧主要是由播音员和配音演员合作演出,运用对话音乐、帮助了解剧情,凭听觉想象、理解人物故事进行艺术欣赏的一种文娱形式。人物对话是推动剧情发展的主要手段。相比电影、电视剧来说,广播剧人物相对不多,情节简单适合电台广播

听东方讲那过去的事情----听广播剧 - 东方雨 - 东方雨

上世纪七十年代末,十年动荡刚刚结束。文艺界开始慢慢复苏,电视机虽然凤毛麟角,但收音机几乎普及的情况下。出现了一批主题鲜明,情节感人的广播剧。内容大多是回忆过去,反思文革的作品。也有故事情节相对复杂一些的。记得那时家里有台比砖块大不了多少的收音机,长征牌的,闲暇时父亲用它听评书。母亲用它听吕剧。我只要在家就会寻找广播剧来听。那时候听广播剧真是一种享受啊。冬天,我和父亲的工作就是铡草喂马。铡草时,我会把音量调的高高的,身体在机械的铡草,心早已沉浸在剧情里。有时候听到自己特别喜欢的节目,干起活来轻松快活。

那时自己正年轻,朝气蓬勃的。听广播剧时会随着剧情,流露出对人物的喜好和厌恶。通过收听节目慢慢知道,生活里还有那么坏的人,做那么坏的事。有那么忧伤的情节,还有那么感人的故事。有时对照故事里的人物,试着在生活中寻找他们的影子。我发现故事讲的是那样美好,可现实残酷的令人发抖。当时的我还没有步入生活,但感觉自己阅历是那样的丰富。于是突发奇想,要是能给自己拍一部广播剧那该多好。说不定我也会演绎荡气回肠的故事。

听东方讲那过去的事情----听广播剧 - 东方雨 - 东方雨

说实话虽然自己对广播剧情有独钟,但有些广播剧也存在粗制滥造、内容简单,情节不经推敲的现象。但大部分电视剧质量是相当高的。给我留下印象最深的广播剧有《二泉映月》《珊瑚岛上的死光》《神圣的使命》还有《三月雪》。还有一些根据外国文学作品改编的广播剧也很吸引人,这些广播剧语言精练、人物性格突出,剧情冲突明显,配音也好。我记得有《巴黎圣母院》《疯狂的牧师》还有《欧亚尼与葛朗台》。感谢那些躲在幕后,为广播剧的发展辛勤劳作的人们,他们不像影视明星那样耀眼,但他们把最美的声音留给了我们。

说到广播剧还应该提一下听电影剪辑。其实就是听电影。当时我觉得电影剪辑与广播剧几乎是差不多的,只是电影剪辑情节稍微复杂,人物相对多一点而已。听电影剪辑时,有广播员的旁白指引,还是能听的很明白的。当时,看一场电影还是很奢侈的,听电影剪辑就显得很实惠。我听的电影剪辑可真不少。印象深的国产片有《蔡文姬》《第二次握手》《燕归来》等。还听过不少外国电影如:《追捕》《流浪者》《生死恋》还有《瓦尔特保卫萨拉热窝》等。还有一部电影,名字我忘掉了,好像母亲做过妓女,儿子被别人收养,成为一名律师。情节当然是很感人的。

 

听东方讲那过去的事情----听广播剧 - 东方雨 - 东方雨
 

一晃三十多年过去了,曾经的故事已经变成美好的回忆。在那个不平常的年代,听广播剧也能打动心灵、启迪人生,甚至为世界观的形成起一作用。人生多坎坷,岁月几蹉跎。流金岁月里的故事,永远不会忘记。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017