注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----发财饺  

2014-01-29 14:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候放了寒假就是小年,过了小年就开始盼大年了。所谓盼年,无非就是穿新衣服、放鞭炮、吃饺子。其实过年也没有啥新衣服穿,一般都是母亲把棉袄翻拆一下,二姐用蓝布给露出棉絮的老棉裤做个外皮套上就得了。鞭炮也是要放的,但没有钱买那么多。吃饺子就不同了,那可是一年吃不了几次的美食啊!民间有好吃不过饺子的俗语。过年吃饺子可是我们这儿习俗啊。


流金岁月——发财饺 - 东方雨 - 东方雨
 

大年三十的晚饭是要吃饺子的。那时候没有春晚,饭后,我打着灯笼到大街上玩耍。父亲、母亲和二姐就在炕上包大年初一的饺子。为了图个好彩头,还要在饺子里包进去糖、豆腐等。大年初一吃到糖的人,来年日子一定会甜美,吃到豆腐的人将是大福大贵之人。再有就是把一枚枚硬币也包进饺子里,我们叫它“财饺”谁吃到“财饺”,来年必定交好运、发大财。虽然只是一种美好的愿望。但挺有意思的。

首先得把硬币清洗干净,过去用的都是一分的硬币。包“发财饺”的时候,也是先放饺子馅,然后把硬币包进去即可。外表是看不出来的。一般家里有几口人就包几个硬币进去。除夕夜父亲是要守岁的。我们要早早的起床吃饭、吃完饭好拜年啊,吃饭的时候,一旦吃到用糖包的饺子,母亲就会说:你真有甜头。一旦吃到豆腐,母亲就说你真有福啊。要是吃到“发财饺”母亲一定会说:你会挣很多钱。为了能吃到“发财饺”。我们都是尽可能的多吃几个饺子。期盼的心情可想而知。要是吃不到“发财饺”就会很失望。可也没什么,有饺子吃我们已经很满足了。

结婚之后,我另立门户。生活好了,没有从前过年那般艰难和苦涩,买新衣服是必须的。过年饺子里的肉也多了。但包“发财饺”的习俗依然延续了下来。三口之家就包三个“发财饺”显然太少了。我都是包七个。没有啥七上八下的讲究。只不过把父母和岳父母也包含在内了。初一早晨儿子吃到“发财饺”的时候那个高兴啊!比我小时候还兴奋呢!我也学着母亲的样子。你有福气、你有甜头、你会发大财等等。借此表达对新的一年美好的期盼吧!

儿媳进家的第一个春节。我们一家人围在一块包饺子。我悄悄问儿子:还包“发财饺”吗?儿子说:为啥不包啊?其实我担心硬币包进饺子里不卫生儿媳是不是乐意。没想到儿媳在娘家也是要包“发财饺”的。一边包饺子,一边给孩子们讲从前过年的各种习俗,一家人畅所欲言、欢声笑语、其乐融融啊!不管咋样,还是现在过年舒坦。因为有吃有喝,还有新衣服穿啊,尽管年味淡了,可把自己放置在年的大环境里,还是很幸福、很快乐的。


流金岁月——发财饺 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017